• 简体 | 繁体
  • | 无障碍
网站首页
网站首页
网站首页
主题 : 优化政务服务 提升营商环境
时间 : 2019年8月30日
单位 : 行政审批局

访谈实录

导语:2018年6月22日,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,就加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”等作出部署。《方案》要求,要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+政务服务”,加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。2018年至今,周至县政务服务中心作为放管服改革的前沿单位,究竟都采取了哪些惠民利企的措施,让周至的营商环境不断优化和提升,对于政务工作,现在有网民朋友来提问。

主持人:请简要介绍一下新址政务中心基本情况?

嘉宾:2017年至今,按照全国“放管服”改革和全市营商环境“三化五最”的工作要求,我们将原位于县政府的旧址政务中心搬迁至北大门新址,新址大厅目前共有综合楼体5栋,功能分区15个,开设办事窗口134个,后台审批办公室79间,总建筑面积15600平方米,可办理全县62个部门和机构1078项行政审批类和便民服务类事项,基本实现了群众和企业到政府办事“进一扇门、办所有事”的服务目标。同时,我们还为群众和企业配套提供免费复印、免费证照快递、快捷充电、免费咖啡、图书阅览等自助服务,把新址大厅打造成了集事项办理、休闲、信息获取为一体的多功能服务综合体。

支持人:在大力​推进“互联网+政务服务”的环境下,我们的网上办事服务怎么样?

嘉宾:2018年5月,西安市政务服务网周至板块已经正式运行,共上线事项 30个部门上线事项731项,18个镇街上线事项46项,就百分比来说,94.59%事项已实现网上申报、审批等环节,今年2月11日,涉及15个部门125项事项在政务服务网“一网通办”板块正式运行,可以全程实现在线办理、在线审批,7月底,政务服网内的工程建设项目审批管理板块也上线试运行,近期,“i西安”政务App周至板块首批35个行政审批事项和便民服务事项正在测试模拟运行,在互联网+的改革路上,我们一直在紧跟步伐,不断在实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标。

支持人:为解决基层困难群众办事难问题,我县“三级代办”工作是怎样开展的?

嘉宾:2018年以来,按照市委、市政府提出的“健全完善行政审批代办制,扩大代办服务范围和代办员队伍的”改革要求,周至县在全市首创建立了县、镇(街)、村(社区)三级代办服务机制,出台了《周至县关于在全县建设县、镇(街)、村(社区)三级代办服务体系实施方案》,建立全县三级代办机构,其中:县级代办部门30个,镇(街)代办中心18个,村(社区)代办中心264个,全县代办人员818名,部门代办事项1077项,镇街45项,代办业务由中心统一培训办理,2018年至今,全县各级服务中心共代办事项近7万件。

主持人:在简化办事程序,提升营商环境做了哪些努力?

嘉宾:为不断优化我县营商环境,让群众和企业共享“放管服”改革红利,我们主要做了以下几个方面工作:一是按时完成陕西省政务服务网周至板块的正式上线运行工作,其中,94.59%事项已实现网上申报、审批等环节;二是开展小并联,将营商环境中方便企业用水、电、气(暖)、不动产、降低税费等7个行动方案的业务在政务中心集中办理,建成企业开办、办税服务、不动产登记、健康扶贫等联合审批平台;三引进9家中介机构,为群众和企业提供中介服务;四是建立审批服务“容缺受理”审核制度,62个进驻部门和机构的1078项行政审批类和便民服务类事项均可实行容缺受理,五在办事大厅开展市场监管工商窗口、食药窗口和公安局户政窗口365天不打烊延时服务,六是开设重点建设项目并联审批绿色通道。安排业务骨干对全县重点项目、要点工程的行政审批事项进行摸底、调研,建立并联审批联席会议制度,由中心牵头,协调各相关部门从优化流程、帮办代办等方面破解审批瓶颈,持续为企业做好跟踪服务。

网友留言

  • 昵称:
  • 请填写验证码:
  • 提示:发言时间间隔3分钟