首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏
主题
“我为群众办实事”访谈
嘉宾
李妮 县政务服务中心主任
时间
2021-11-18 10:00
简介
政务服务是关系老百姓日常生活大事小事的民生工程,政务服务大厅是实施民生工程的重要平台,是政府公信力和执行力的重要体现。为了让广大市民朋友更加深入地了解周至县政务服务中心有关为民办实事的创新举措和取得的成效,特开展本次访谈。
文字实录

主持人:政务服务是关系老百姓日常生活大事小事的民生工程,政务服务大厅是实施民生工程的重要平台,是政府公信力和执行力的重要体现。为了让广大市民朋友更加深入地了解周至县政务服务中心有关为民办实事的创新举措和取得的成效,今天我们特别邀请到周至县政务服务中心主任李妮,为我们做现场解答,欢迎各位网友热情提问。

主持人:首先,请李主任介绍一下“我为群众办实事”工作开展的背景。

嘉    宾:你好,主持人!各位网民朋友大家好!非常高兴能够参加这次“在线访谈”节目。周至县政务服务中心始终坚持“以人民为中心”的发展思想,全力提升政务服务水平,切实为群众和企业办实事。就像刚才主持人说的,我们政务服务中心是实施民生工程的重要平台,自中心成立以来,为民为企办实事就持续在进行。尤其在今年,建党一百周年和开展党史学习教育这样一个背景之下,我们更是以 “我为群众办实事”活动为契机,不断把党史学习成果转化为群众办实事、解难题的具体行动,让我们的服务更加便民、高效。

主持人:那咱政务服务中心在党史学习教育过程中是如何开展“我为群众办实事”活动的,产生了哪些影响?

嘉    宾:以敬民之心,行简政之道;革烦苛之弊,开便利之门。自党史学习教育启动以来,县政务服务中心立足工作实际,在“便民、利企、促发展”上狠下功夫,切实将党史学习教育成果转化为为民办事的实际行动,不断优化服务举措,着力提升窗口服务效能。

一是提升县镇两级政务大厅管理服务水平,做到“用心用情、高效便民”。聚焦日常管理、为民服务、疫情防控等内容,深入县镇两级政务大厅听意见、找问题、促整改。牵头协调组织各进驻部门主要负责同志开展“一把手走流程、坐窗口、跟执法”活动,以企业群众身份走流程,以工作人员身份坐窗口,研究解决具体问题。加大政务服务“好差评”和电子监察系统应用,强化大厅监管,回应社会关切。目前,我县“好差评”满意度达99.61%;二是开展“一件事一次办”改革,做到“系统集成、协同高效”。 以高效办成企业群众眼里的“一件事”为目标,围绕公民个人全生命周期和企业全生命周期,推出9批次涵盖商贸服务、文化体育等6大类主题176项套餐服务,申请材料总体压缩50%,办理时限达压缩46%,企业和群众减少跑动次数比率达78%,2021年办理主题套餐业务1827件次;三是推进“15分钟政务服务圈”建设,做到“民有所呼、我有所行”。 通过推动镇街便民服务中心达标提质、公共服务事项下沉进一步提升“15分钟政务服务圈”品质。截至目前,完成二曲街办便民服务中心等16个镇街大厅免费打印复印一体机、填单台、休息椅等8类设施配备工作,梳理完成91%公民个人事项在镇街即可办理,基层群众满意度不断提升;四是推动政务服务事项“跨区域通办”,做到“进一扇门、办所有事”。 实现266项政务服务事项(周至、长安、国际港务区、蓝田、高陵、鄠邑、临潼)“七地通办”,出台全县政务服务标准化管理办法,全面推进事项清单标准化、办事指南标准化、服务流程标准化、服务场所标准化和监督评价标准化。完成第四批政务服务事项入驻县级大厅,截至目前,县级大厅共进驻部门64个,办理事项1118项,基本实现了群众和企业“进一扇门、办所有事”的服务目标;五是深化“红色移动代办”活动,做到“服务提升、便民利企”。组织以党员为主体的“代办工作队”深入我县镇街、社区等便民服务中心(站)和企业开展红色移动代办岗活动15次,为基层群众和企业现场答疑解惑,提供县级政务大厅事项的咨询、帮办、代办及政策通宣传,提高群众和企业对惠民政策的知晓率。同时,进行堵点问题调研,3批次邀请办事群众和企业填写办事难问题意见反馈表百余份,解决群众办事难点和堵点3个,获得了群众的一致好评。

主持人:最后,请李主任谈谈县政务服务中心下一步将如何持续推进为民办实事工作?

嘉    宾:政务服务中心的本质就是为民办事,目标就是便民利民。下一步我们将聚焦“党史学习教育”工作,扎实开展“我为群众办实事”活动,坚持问计于民、问策于民,坚持以群众为导向,加强办事人员培训,强化整体服务意识,积极创新办事方式,打造良好的周至政务形象,用心用情用力“为群众办好事,让群众好办事”,以优质服务践行“店小二”式服务精神,让人民群众切实享受到政务服务改革的新红利,推动党史学习教育取得实效。

主持人:非常感谢李主任的精彩解读,让我们再次感谢李主任做客我们的访谈节目!