首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县2022年保障性住房作风建设专项整治工作情况

一、安排部署情况

按照周至县纪委党风室在周至县住建局全面开展保障性住房突出问题专项整治工作。解决群众反映强烈的热点问题为重点,不断健全监管体系和制度机制,推动保障性住房审批监管科学规范,服务群众便捷高效,为我县保障性住房发展添砖加瓦。

二、工作开展情况

(一)整治内容

1、着力解决保障性住房申请审核轮候时间长,分配不透明。

2、中介机构违规受托代办保障房事项。

3、散布虚假信息,骗取群众钱财。

(二)整治宣传

深入开展与群众生产生活联系密切、腐败和作风问题易多发的重点行业保障性住房宣传工作,深入一线细心与保障户讲解调查内容、程序、以及开展保障性住房突出问题专项整治工作知识等。

(三)整治调查

1、深入排查我县保障性住房小区住户现状,全面查找分配环节和后期管理方面存在的问题,以点带面,深入整改,严厉打击违规转租、转售保障性住房的行为。

2、规范我县中介机构对保障房代办业务事项专项整治行动,重点对住房租赁中介机构违规出租、出售保障房等进行了严厉打击。

3、对全县范围内的住房中介机构进行拉网式排查,坚持“蹲守、发现、制止、查处”的防控查处工作机制,进一步完善了长效监管机制,不定期的对保障房持续开展监督检查,在保障房售楼部张贴告知群众买房注意事项、查验“五证”的方法和途径、畅通群众问题反映投诉渠道等内容,从源头预防损害群众利益的问题;在办理预售许可证等手续时,严格按照相关法律法规办事,规范保障房销售行为,保障群众合法权益,构建诚实守信、运作规范的保障房销售市场环境。

三、督导检查情况

周至县廉租房租金补贴,3月份因经济好转低保、低收入退出7户不再享受租金补贴保障。目前,我县廉租房租金补贴累计保障,共计76户。

四、制度机制建设情况

1、坚持稳中求进,稳妥推进专项整治工作取得实效。

2、以点带面、点面结合推动保障性住房治理效能全面提升。

3、将专项整治与业务工作相结合,同部署、同落实、同考核,确保两不误、双促进。

4、坚持综合施策,标本兼治。把经验做法,上升为可操作、能执行的制度规定,确保问题整治不反弹、成长效。

五、下一步打算

1、深化专项整治成果。进一步加大工作力度,强化源头治理,深挖细查监管方面存在的制度建设和制度执行漏洞,全面剖析产生问题的深层次原因,找准重点部位、关键环节和廉政风险点,查漏补缺、建章立制、规范管理,不断提高专项整治直接效果。

2、形成强大工作合力。积极同属地镇街、相关部门密切协作,多管齐下、齐抓共管,形成上下贯通、部门联动的工作格局,推动强监督和强监管同向发力、主体责任和监督责任贯通协同,让群众切实感受到专项整治的实际效果,不断提升群众对保障房管理工作的获得感、幸福感。