首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

关于《仰天河东库、仰天河西库和小园子水库水利工程管理与保护范围通告》的政策解读

为切实加强水利工程管理,保障工程安全,充分发挥工程效益,划定水利工程管理与保护范围是保护水利工程的重要措施,是规范水利工程运行管理、确保工程安全和效益发挥的重要抓手,也是推进水利工程管理标准化、法治化、现代化的迫切需要,是水利部门加强社会管理、落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的关键环节。

一、决策背景

根据国家和市政府、市水利局要求,按照《陕西省水利厅关于印发陕西省河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》文件,为进一步贯彻落实我县河长制湖长制工作,推动我县河湖和水利工程管理与保护范围划定工作,争取我县河湖和水利工程再上新台阶,结合我县实际,对仰天河东库、仰天河西库和小园子水库水利工程管理与保护范围进行划界。

二、实施依据

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《水库大坝安全管理条例》《陕西省水工程管理条例》等法律法规规定。

三、起草过程

由周至县水务局组织相关单位经过专题讨论、专家评审,对县域内仰天河东库、仰天河西库和小园子水库水利工程管理与保护范围进行划界,现对仰天河东库、仰天河西库和小园子水库水利工程管理与保护范围划界进行通告。