首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

关于《县属六个灌区水利工程管理与保护范围通告》的政策解读

随着城镇化建设的步伐,各地涌现了诸多在建及规划的涉水工程,在灌区水利工程管理范围没有明确确权划界之前,常出现 “人河争地”现象,同时各类涉水工程及规划之间的相互影响,也导致水利工程管理、执法工作变得更加复杂。为明确权属界线,建立完善水利工程管理体系,同时方便水管单位对水利工程进行统一规划管理,水利工程管理范围划界应势而生。水利工程划界工作便于管理部门依法对河流进行更科学更合理的管理,对保障防洪安全、供水安全、生态安全、工程安全等关系到百姓切身利益具有积极意义,对促进周至县社会经济发展具有重要意义。

一、决策背景

根据国家和市政府、市水利局要求,按照《陕西省水利厅关于印发陕西省河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》文件,为深化河长制湖长制工作,切实推进我县河湖和水利工程管理与保护范围划定工作,确保我县河湖和水利工程永续健康发展,结合我县实际,对县属六个灌区水利工程管理与保护范围进行划界。

二、实施依据

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《水库大坝安全管理条例》《陕西省水工程管理条例》等法律法规规定。

三、起草过程

由周至县水务局组织相关单位经过专题研究、专家评审,对县域内县属六个灌区水利工程管理与保护范围进行科学合理的划界,现对县属六个灌区水利工程管理与保护范围划界进行通告。