首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县厚畛子镇人民政府2019年度部门决算公开说明

目录

第一部分部门概况

一、部门主要职责及内设机构

二、部门决算单位构成

三、部门人员情况

第二部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况说明

(二)财政拨款支出决算具体情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

(三)培训费支出情况说明

(四)会议费支出情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

九、国有资本经营财政拨款收入支出情况说明

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门决算中整体支出绩效自评结果

十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用及购置情况说明

第三部分专业名词解释

第四部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、政府采购支出决算表

第一部分部门概况

厚畛子镇隶属于西安市周至县,镇政府驻地厚畛子村,108国道横穿境内,距108国道25公里。东与板房子镇接壤,西与宝鸡太白县、眉县连接,南与汉中佛坪县、洋县毗邻,北与陈河镇相依。全镇辖9个行政村、23个村民小组,654户,现有农业人口2686人,辖域面积822.4平方公里。

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1.社会管理职能

1.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;

2.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;

3.根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。

2.发展经济职能

1.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;

2.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;

3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;

4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

3.公共服务职能

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,实现向公共服务型政府的转变。

4.基层建设职能

1.抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;

2.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;

3.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;

4.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

(二)部门机构设置

设7个内设机构:有

序 号 单 位 名 称
1 厚畛子镇人民政府(本级)
2 厚畛子镇财政所
3 厚畛子镇林业工作站
4 厚畛子镇农业综合服务中心
5 厚畛子镇社会事务服务所
6 厚畛子镇化广播电视卫生服务站
7 厚畛子镇计划生育服务站

二、部门决算单位构成

纳入本部门2019年度部门决算编制范围的单位包括本级机关1个(含厚畛子镇人民政府本级及厚畛子镇财政所)及下属5个事业单位。

序 号 单 位 名 称
1 厚畛子镇人民政府(本级)
2 厚畛子镇林业工作站
3 厚畛子镇农业综合服务中心
4 厚畛子镇社会事务服务所
5 厚畛子镇化广播电视卫生服务站
6 厚畛子镇计划生育服务站

三、部门人员情况说明

截至2019年底,人员编制58人,实有人员65人。其中,行政编制31人,事业编制27人;行政人员38人,工勤0人,事业人员27人,单位管理的离退休人员0人。

四、2019年度部门工作完成情况

一年来,在县委县政府的正确领导下,我镇工作坚持紧扣全县工作大局,紧紧围绕加快发展,追赶超越这一主题,牢牢把握基层党建,脱贫攻坚,美丽乡村建设,安全稳定四项重点,撸袖实干,统筹推进,各项工作都取得了显著的成效。在县财政局的指导下,财政拨款支出1285.16万元,为各项工作提供了强有力的保障。

第二部分2019年度部门决算情况说明

(一)2019年度收入支出总体情况

1、收入支出总体情况

(1)2019年度收入总计1285.16万元,较上年增加337.44万元,增长 35.61%,主要原因是人员与项目增加及工资结构调整。

(2)2019年度支出总计1285.16万元,较上年增加337.44万元,增长 35.61%,主要原因是人员与项目增加及工资结构调整。

2、2019年度收入构成情况

2019年度收入总计1285.16万元。其中:财政拨款收入1285.16万元

3、2019年度支出构成情况

2019年本年支出合计1285.16万元。其中:

(1)基本支出614.62万元,其中工资福利支出582.37万元,商品和服务支出32.25万元。

(2)项目支出670.54万元,其中一般公共服务支出5.1万元,节能环保支出9万元,城乡社区支出500万元,农林水支出156.44万元(其中对村民委员会和村党支部的补助支出123.44万元,扶贫33万元)。

(二)2019年度财政拨款收入支出决算总体情况

1、财政拨款收入支出总体情况

(1)2019年度财政拨款收入1285.16万元,较上年增加337.44万元,增长 35.61%,主要原因是人员与项目增加及工资结构调整。

(2)2019年度财政拨款支出1285.16万元,较上年增加337.44万元,增长 35.61%,主要原因是人员与项目增加及工资结构调整。

2、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出1285.16万元,按支出功能分类科目,包括:

(1)一般公共服务支出379.8万元。包括:行政运行339.73万元,较上年减少68.11万元,减少16.7%,主要原因是行政人员减少,退休人员增加,一般行政管理事务5.1万元,较上年增加1.6万元,增长45.71%,主要原因是增加项目支出;财政事务34.25万元,较上年减少4.7万元,减少12.07%;主要原因是人员办理退休,工资发放减少。

(2)文化体育与传媒支出33.84万元,其中群众文化33.84万元,较上年增加14.73万元,增长77.08%,主要原因是人员增加及工资提标上调。

(3)社会保障和就业支出45.31万元,其中其他人力资源和社会保障管理事务支出45.31万元,较上年增加2.02万元,增长4.67%,主要原因是人员增加,工资提标上调。

(4)医疗卫生与计划生育支出28.16万元,其中其他计划生育事务支出28.16万元,较上年增加1.24万元,增长4.61%,主要原因是人员增加,工资提标上调。

(5)节能环保支出9万元,节能环保支出9万元,较上年增加1.35万元,增长17.65%,主要原因是项目支出增加。

(6)城乡社区支出500万元,其中小城镇基础设施建设500万元,较上年增加494万元,增长8233.33%,主要原因是决算分类口径不同,小城镇基础设施建设资金本年纳入决算。

(7)农林水支出289.76万元,包括:农业事业运行94.99万元,较上年增加8.24万元,增长7.98%,主要原因是人员增加及工资提标上调;林业事业运行38.33万元,较上年增加19.39万元,增长102.38%,主要原因是人员增加及工资提标上调;扶贫33万元,较上年减少43.71万元,减少56.98%,主要原因是村级合并及项目减少;对村民委员会和村党支部的补助123.44万元,较上年减少1.29万元,减少1.03%,主要原因是行政村合并减少,补助费用减少。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出614.62万元6477800元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。包括:

(1)人员经费582.37万元5848700元,较上年减少2.5万元,减少0.43%,主要原因是退休人员增加。

(2)公用经费32.25万元950217元,较上年减少62.77万元,减少66.06%,主要原因是压减开支。

4、政府性基金财政拨款收支情况

本部门无政府性基金财政拨款收支。

5、国有资本经营财政拨款收支情况

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2019年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况:2019年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出30000元中,因公出国(境)费无支出;公务接待费无支出;公务用车购置及运行费支出30000元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)无支出。

2.公务用车购置及运行维护费用支出情况

公务用车购置费及运行维护费支出30000元,减少0元,较上年无变化。

3.公务接待费无支出。

4.培训费支出决算情况

2019年培训费无支出。

5.会议费支出决算情况

2019年会议费支出3.5万元,较上年无新增。全年会议费项目支出3.5万元,为人大代表会议费及视察经费。

六、2019年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金670.54万元,占一般公共预算项目支出总额的25.43%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年度本部门机关运行经费支出19.75万元504062元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2019年度机关运行经费支出较上年减少30.66万元,下降60.82%,主要原因是压减开支。

(二)政府采购支出情况

2019年度本部门政府采购支出总额1.394万元,其中:政府采购货物类支出0元、政府采购工程类支出0元、政府采购服务类支出1.394万元。

(三)国有资产占用及购置情况

截至2019年底,本部门及所属单位共有车辆1辆;单价50元以上的通用设备0台;单价100元以上的通用设备0台。2019年当年购置单价50元以上的通用设备0台;购置单价100元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(1)工资福利支出:指开支的在职职工的各类劳动报酬, 以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

(2)对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助 支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

(3)商品和服务支出:指日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、公务接待费、因公出国(境)费用、会议费、培训费等。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购臵及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

6.政府采购:是指各级国家机关、事业单位和社会团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

7.国有资本经营:是指以国有资本为经营和使用对象,在保证国有资本安全的前提下,通过对国有资本的运作,取得国有资本增值、实现最大经济效益和社会效益的活动。国有资本经营侧重于经营性国有资本,国有资本使用侧重于非经营性国有资本。

8.政府性基金:是指企业依照法律、行政法规等有关规定,代政府收取的具有专项用途的财政资金。

附件:周至县厚畛子镇人民政府2019年决算公开报表.xls

2019年决算公开表.xls