首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县召开九个方面重点工作推进会

5月15日下午,周至县召开九个方面重点工作推进会,传达学习全市九个方面重点工作调度会精神,听取4月份经济运行、九个方面重点工作推进和重点项目建设情况,安排部署九个方面重点工作和下一步工作任务。县委副书记、县长段军利出席并讲话,县委副书记李同勃主持会议,县委常委、副县长王小勇就九个方面重点工作和重点项目推进情况作安排。

会议指出,1-4月份我县经济运行稳中有进,主要指标好于预期,但经济增长支撑不足,投资增速大幅回落,项目推进总体缓慢,稳增长压力依然巨大。二季度是抢进度、增效益、稳增长的关键期和黄金期,事关全年目标完成。要坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,更好统筹发展和安全,推动周至经济社会发展实现新突破。

会议强调,要进一步把思想和行动向九个方面重点工作聚焦,振奋精神、事不避难,挂图作战、敢于攻坚,站位全局抓落实,心存敬畏抓落实,联动沟通抓落实,夯实责任抓落实,解决问题抓落实,奖优罚劣抓落实,动员各方抓落实,穿透督导抓落实,形成闭环抓落实,全力把落下的时间抢回来,把落后的工作追上来,以九个方面重点工作的突破带动全县经济高质量发展。

会议强调,要加快重点项目建设,全面梳理摸排140个重点项目建设存在问题,逐一分析研判,靶向施策、精准发力,全力做好要素服务保障,确保二季度100%开工;突出抓好灾后重建项目建设,确保主体6月底前全部完工。抢抓《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》等机遇,用好用活省、市政策红利,认真策划包装、积极争取项目,为周至经济高质量发展提供源源不断动力。要狠抓督查督办反馈问题落实,第一时间沟通汇报、主动对接、制定整改方案,全力抓整改、促落实,形成工作闭环,确保点上问题整改到位、长效机制全面建立。要狠抓经济运行调度,以指标为引领,聚焦指标找差距、补短板,任务分解到月,责任落实到人,推动各项指标争先进位。要统筹发展和安全,认真落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,坚持“三管三必须”,全力抓好安全生产、汛情应对、自建房排查整治等重点任务,确保社会大局和谐稳定;坚持招商引资、盘活资源、争取项目、政府投资基金、专项债、一般债、融资平台等方式,主动防范化解金融领域风险。要狠抓生态环境保护,继续抓好中央生态环保督察反馈问题整改,统筹推进蓝天、碧水、净土、青山保卫战,促进生态环境质量持续好转。要狠抓乡村振兴,持续提升乡村建设水平,不断发展壮大村集体经济,做到村村有特色、区域有亮点,打造全省乡村振兴示范县。

会议强调,要整合督查和监督力量,探索建立大督查运行机制,发挥“两代表一委员”等监督作用,以强有力的督查推动工作落实。要探索建立智慧化、精细化、扁平化的抓落实体制机制,全力推动各项工作落实到位。

全体在家县级领导,县级有关部门和各镇街党政主要负责同志参加会议。