首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

县委召开常委会会议传达学习贯彻省委常委、市委书记方红卫到周至调研指示精神

4月27日上午,县委召开常委会会议,传达学习省委常委、市委书记方红卫到周至调研指示精神,研究我县贯彻落实措施。县委副书记、县长段军利主持会议。

会议指出,方红卫书记莅临周至调研,充分体现了市委对周至工作的关注支持和对周至干部群众的关心厚爱,令全县广大干部群众深感振奋、备受鼓舞。方红卫书记调研指示精神,为周至经济社会发展指明了工作方向,注入了强劲动力。全县上下要认真学习贯彻调研指示精神,切实把方红卫书记对周至的深切关心关怀转化为推动周至发展的实际行动,奋力加快周至高质量发展。

会议强调,要做优做强主导产业。围绕国家猕猴桃特色产业集群建设,以创建国家级猕猴桃产业融合发展示范园为抓手,实施精品化种植、精细化生产、园区化带动、品牌化运营,做强特色支柱产业,打造全省农村产业融合发展示范县,真正实现富民增收与壮大县域经济深度融合。要切实保护好水源地。扛实扛牢“一河碧水送西安”政治任务,加强水污染治理,加快推进重点水利设施建设,扎实推进河流生态保护,加快水毁水利设施修复,强化城区低洼和易积水点排查整治,确保汛期不出现问题。要始终绷紧疫情防控之弦。紧盯“五一”重要节点,压实“四方”责任,从严从实抓好重点人员排查管控和重点场所规范管理,时刻保持热备状态,确保指挥体系高效运转,坚决守住来之不易的防控成果。要全力以赴加快灾后重建。围绕8个方面确定的30个灾后重建项目,建立工作专班,抢抓汛期前有效施工时间,强化要素保障,集中力量、全力攻坚,确保按期高质量完成灾后恢复重建各项任务。下决心做好受灾害威胁区域群众搬迁安置,稳妥有序实施生态搬迁。要切实保护好秦岭生态环境。将“守好大秦岭、护好黑河水”作为“国之大者”,严格落实省、市秦岭生态环境保护《条例》和《规划》,严厉打击破坏生态环境违法行为,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。压紧压实县镇村三级林长责任,加大植树造林力度,加快发展林下经济、生态旅游,努力将生态优势转化为发展优势,实现生态惠民和产业富民。要推进基层党建全面过硬。紧贴群众实际,持续开展“党建引领·乡村振兴”红旗村创建,常态化实施“民呼我行”机制,强化基层党组织党员和驻村工作队管理和培训,更好发挥抓党建促乡村振兴作用,持续壮大村集体经济,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议强调,各级领导干部要认真学习领会方红卫书记到周至调研指示精神,紧扣市第十四次党代会“六个打造”奋斗目标和九个方面重点工作,聚焦“奋战一三五、振兴金周至”战略目标,结合各自分工,逐条进行梳理,认真研究贯彻落实措施,逐项落实到位,确保方红卫书记调研指示精神在周至落地生根、开花结果。

会议还研究了其他事项。