首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县第十八届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议

3月23日上午,周至县第十八届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议。大会主席团常务主席何凡盟、段军利、蒋选亮、朱建平、李同勃、李玲玲、李民周、尹纯会在主席台前排就座。大会主席团全体成员、县级领导和曾经担任过县级主要领导职务的代表在主席台就座。

大会常务主席朱建平主持会议。

受县十七届人大常委会委托,县人大常委会主任何凡盟向大会作工作报告。

报告指出,五年来,在中共周至县委的坚强领导下,在西安市人大常委会的正确指导下,县第十七届人大常委会深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、中央人大工作会议以及习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧扣“服从于党、支持于政、受托于民、立足于法、置身于正”工作要求,围绕全县发展大局,认真履行宪法法律赋予的职责,圆满完成了本届人大常委会的各项工作任务。五年来,共召开常委会会议43次、主任会议121次,听取并审议“一府两院”工作报告106项,作出决议决定109项,下发审议意见74件;任免县人大机关和“一府一委两院”国家机关工作人员360人,听取并评议“一府两院”国家机关工作人员述职报告23人次,办理代表建议批评意见316件,审查规范性文件15件;组织代表开展执法检查9次,专题询问3次,视察26次,调研89次,为助力县域经济社会高质量发展,不断发展全过程人民民主,推进人大工作与时俱进作出了积极贡献。

报告指出,五年来,县人大常委会,一是忠诚于党、铭心笃行,围绕中心顾大局,始终保持初心不变的政治本色。始终把坚持党的领导作为人大工作的“方向舵”,切实做到与县委思想同心、目标同向、工作同步;二是以民为本、履职尽责,主动作为增福祉,充分彰显执政为民的鲜明底色。江山就是人民,人民就是江山。五年来,常委会坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民群众关注的热点难点,组合行权、持续发力、强化监督,使广大人民群众的获得感更加充实、幸福感更有保障、安全感更可持续;三是信受奉行、尚法重治,依法履职保稳定,坚决扛起法治周至的责任担当。治国凭圭臬,安邦靠准绳。五年来,常委会认真贯彻落实习近平法治思想,坚持筑法治之基,举法治之力,积法治之势,推进“一府一委两院”依法行政、严格执法、公正司法;四是尊重主体、用心见情,灵活载体强服务,积极探索人民民主的生动实践。五年来,常委会服务代表用于心、支持代表见于情,全力保障代表依法履职、为民履职、高效履职;五是正身律己、立德敬业,守正创新转作风,不断夯实为民履职的工作根基。五年来,常委会始终把建设“四个机关”、加强自身建设,作为立身之本、履职之基,积极发出人大好声音、树立代表好形象、讲述周至好故事。

报告指出,今后五年,是我县实施“十四五”规划、奋力实现追赶超越的关键时期。建议新一届县人大常委会要在县委的坚强领导下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,以及省、市、县党代会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及中央人大工作会议精神,不断发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣高质量发展这一主题,聚焦县第十八次党代会擘画的新蓝图,围绕县第十八届人大一次会议确定的新目标,进一步增强监督实效,科学决定重大事项,积极发挥代表作用,切实加强自身建设,为高质量实施“奋战一三五,振兴金周至”战略做出新的更大贡献!

报告建议:一是立足新阶段、坚持党的领导,始终做到旗帜鲜明讲政治;二是围绕新目标、发挥人大作用,始终做到围绕中心顾大局;三是把握新形势、强化责任担当,始终做到依法履职助发展;四是贯彻新思想、保持人民情怀,始终做到为民尽责勇担当;五是展现新形象、锻造过硬素质,始终做到拼搏进取善作为。

大会号召全体与会代表更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以一往无前的奋斗姿态、创新进取的精神状态,踔厉奋发、笃行不怠,不断谱写人大工作新篇章,铸就周至发展新辉煌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

县人民法院代院长马春哲向大会作县人民法院工作报告。他说,2017年以来,在县委的坚强领导下,在县人大的监督和上级法院的指导下,在县政府、县政协及社会各界的关心、支持下,县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,坚持服务大局、司法为民、公正司法,勇担使命、奋力拼搏,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面提升审判质效,大力推进智慧法院建设,积极构建多元解纷体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,全面完成“基本解决执行难”的阶段性目标,统筹服务脱贫攻坚、疫情防控和经济建设,奋力谱写法院新时代追赶超越新篇章,为县域经济社会高质量发展提供有力的司法保障。一是聚焦主责主业,狠抓执法办案,全力维护社会公平正义;二是围绕中心大局,拓展司法职能,全力保障服务社会发展;三是深化司法改革,坚持创新突破,全面推进法院高质量发展;四是践行为民初心,创新服务方式,着力提升群众司法获得感;五是筑牢思想根基,锤炼优良作风,锻造过硬司法队伍;六是坚持党的领导,自觉接受监督,不断加强和改进法院工作。

报告指出,过去五年,县法院围绕全县发展大局,一步一个脚印,攻坚克难,开拓进取,先后荣立省级集体二等功、市级集体三等功,荣获全省法院系统扫黑除恶先进集体、全省法院“基本解决执行难”工作先进集体、西安市扫黑除恶工作先进集体、西安市优秀法院,同时在司法政务、党风廉政、涉诉信访、精神文明建设、宣传等工作中多次被评为西安市先进集体,我们的新媒体入围中央政法委“四个一百”优秀政法新媒体和最高院全国“十佳百优”新媒体账号,是全省唯一一家入围全国百强的基层法院,受到了中央政法委的通报表扬。过去五年,周至法院持续奋进在为周至社会经济发展、人民生活幸福保驾护航的道路上,连续五年荣获县委目标考评优秀单位,被县委评为先进基层党组织、被县委组织部授予全县“党建示范点”单位。

报告指出,未来五年,是周至高质量发展实现更大突破、开启全面现代化新征程的关键五年。县法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,认真贯彻落实中央、省市县委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,依法履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我县推进“奋战一三五、振兴金周至”战略提供更加有力的司法保障。一是坚持党的领导,更高站位加强政治建设;二是坚持服务大局,更高要求履行审判职能;三是坚持司法为民,更高质量满足群众需求;四是坚持改革创新,更高层次提升司法水平;五是坚持从严治院,更高标准锻造法院铁军。

县人民检察院代检察长张方向大会作县人民检察院工作报告。他说,2017年以来,在县委和市院的坚强领导下,在县人大的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕服务保障周至高质量发展大局,司法为民、公正司法扎实推进,司法质量、效率和公信力明显提升,周至检察事业在攻坚中实现跨越发展,在改革中开创崭新局面。一是立足经济发展,护航服务大局,践行检察职责使命;二是回应群众关切,全力维护稳定,深入推进平安建设;三是深化法律监督,彰显司法权威,维护社会公平正义;四是深化司法改革,筑牢履职基础,推进严格公正司法;五是全面从严治检,加强队伍建设,锤炼夯实检察根基;六是坚持为民司法,强化自身监督,不断提高司法公信力。

报告指出,过去五年来周至检察事业稳步发展,检察职能全面履行,服务大局能力不断提升,队伍整体素质逐步提高。先后获评“全国先进基层检察院”“全国检察宣传先进单位”“全省人民群众满意的政法单位”“全省检察机关先进集体”“省级园林式单位”“市级先进集体”“市级未成年人思想道德建设先进集体”“全市检察机关先进基层检察院”等集体荣誉。今后五年,周至检察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,坚持“两个确立”,坚持人民至上,坚持“稳进、落实、提升”检察总基调,以检察工作“质量建设年”为抓手,紧紧围绕服务保障“奋战一三五、振兴金周至”战略实施,以更加充分、更加精准、更加有效地检察履职,为奋力谱写周至高质量发展新篇章提供更高水平的法治服务。一是更加坚定坚持党的领导;二是更加高效服务高质量发展;三是更加有力维护社会稳定;四是更加精准提升监督实效;五是更加自觉强化自身建设。