首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

3月22日,周至县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

县委书记闻其伟由于在中央党校(国家行政学院)学习,未能如愿出席会议,特向大会表示热烈祝贺,向全体代表和列席人员表示亲切问候,并预祝大会圆满成功!

大会主席团常务主席何凡盟、段军利、蒋选亮、朱建平、李同勃、李玲玲、李民周、尹纯会在主席台前排就座。大会主席团全体成员、县级领导和曾经担任过县级主要领导职务的代表也在主席台就座。

本次大会应到代表265人,实到代表259人,符合法定人数。

会议由何凡盟主持,9时整,何凡盟宣布大会开幕,全体起立,会场唱响雄壮的国歌。

在热烈的掌声中,代县长段军利代表县政府向大会作政府工作报告。报告共分为三部分:2021年及本届政府工作回顾、今后五年奋斗目标和总体要求、2022年预期目标和重点工作。

段军利在报告中说,县十七届人大一次会议以来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,在省、市和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以脱贫攻坚为统揽,抓项目、育产业、优环境、夯基础,砥砺奋斗,顽强拼搏,较好地完成了县十七届人大历次会议确定的目标任务。累计实施重点项目530个,完成投资451亿元,其中过亿元项目96个。全县生产总值是2016年的1.27倍,年均增长3.36%;地方财政一般预算收入是2016年的1.07倍,可比增长7.09%;社会消费品零售总额是2016年的1.09倍,年均增长2.23%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长7.37%、9.44%。2018年荣获全市考核争先进位奖,2019年、2020年连续两年荣获全市考核优秀等次。我县被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”,是建国以来的最高荣誉。这五年,是综合实力稳步增长的五年;是脱贫攻坚全面胜利的五年;是新旧动能加速转换的五年;是生态治理全面提升的五年;是改革创新不断深化的五年;是城乡面貌显著提升的五年;是民生条件极大改善的五年。

报告提出了今后五年县政府工作的总体思路和经济社会发展的主要奋斗目标。围绕目标,我们将以乡村振兴为统揽,着力抓好六个方面工作:一是坚持改革创新,全面激发发展活力;二是坚持产业升级,全力提升发展质效;三是坚持生态优先,大力厚植发展优势;四是坚持城乡融合,持续释放发展潜力;五是坚持人民至上,全民共享发展成果;六是坚持“四个治理”,不断夯实发展基础。

报告同时提出2022年我县政府工作的总体思路和全县经济社会发展的主要预期目标。2022年,围绕既定目标,我们将重点抓好九个方面的工作:一是聚焦乡村振兴,奋力开创“三农”工作新局面;二是聚焦项目建设,聚力点燃高质量发展新引擎;三是聚焦转型升级,全力构筑产业发展新支撑;四是聚焦高质量发展,着力实现改革创新新突破;五是聚焦绿色发展,致力塑造美丽周至新形象;六是聚焦扩容提质,努力开启城乡融合新阶段;七是聚焦改善民生,竭力满足人民群众新期盼;八是聚焦社会治理,倾力共建共治共享新格局;九是聚焦自身建设,强力推动行政效能新提升。

报告最后说,周至这方热土卓越而厚重,名山、名水、名人浑然一体,灵气、秀气、大气凝于一身,得自然之宠,享造化之功,显民风之纯,魅力无限、活力无限、潜力无限。站在周至经济社会高质量发展的新起点上,唯有实干才能书写精彩,唯有奋斗才能赢得未来。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市和县委的坚强领导下,聚焦聚力“奋战一三五、振兴金周至”,紧紧依靠全县人民,初心如磐,笃行不怠,锐意进取,逐梦前行,奋力建设思想解放、经济活跃、生态宜居、治理有效、人民幸福金周至,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!