首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县召开全县领导干部大会 认真学习贯彻全市领导干部大会精神 推动全县高质量发展开新局谱新篇

2月8日下午,周至县召开全县领导干部大会,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真学习贯彻全市领导干部大会精神,安排部署今年重点工作,推动全县高质量发展开新局、谱新篇,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。县委书记闻其伟主持会议并讲话。县委副书记、代县长段军利安排重点工作。县人大常委会主任何凡盟出席会议。

会议指出,过去一年是周至发展历史上极不平凡的一年。面对大事难事叠加、风险挑战交织的不利局面,我们深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全县广大党员干部闻令而动、奋勇拼搏,同舟共济抗汛情、勠力同心战疫情,社会大局和谐稳定、经济发展稳中向好、干部能力不断提升、群众满意度持续增加,高质量发展的基础更加稳固。今年是党的二十大召开之年、“十四五”规划稳步实施关键之年、全县谱写高质量发展新篇章的重要之年,做好今年各项工作责任重大、任务艰巨。

会议强调,全县上下要深入学习党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神和习近平总书记3次来陕考察重要讲话重要指示精神,贯彻落实省委全会和省委经济工作会、全省高质量项目推进会、全市领导干部大会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,清醒认识当前面临的困难和挑战,坚定信心不松劲、加压奋进再出发,系统研究落实全市9个方面重点工作,推动高质量发展行稳致远。要严防疫情反弹守底线,把常态化疫情防控工作融入日常生产生活,坚持人物环境同防,持续巩固疫情防控的阶段性成果,营造健康稳定的社会环境。要推动经济发展开门稳,全力以赴抓项目,复商复市促消费,壮大成势强产业,努力把疫情影响的损失夺回来,推动经济稳步健康发展。要开启乡村振兴新篇章,持续巩固脱贫成果,对照“五大振兴”,认真研究谋划、积极创新思路,强保障、出亮点、促融合,勇当全市乡村振兴排头兵。要推动生态保护再提升,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,扎实做好中央环保督察反馈问题“回头看”,持续加强秦岭生态功能区、黑河水源地保护、大气污染防治等工作,统筹推进生态产业化、产业生态化,走好生态优先、绿色发展之路。要增强民生福祉补短板,加快提升教育、住房、就业等民生服务保障能力,突出补齐基层公共卫生服务保障短板,提升社会治理能力,不断增强群众满意度、获得感。要持续转变作风抓落实,弘扬奋斗精神,提升工作能力,健全机制体制,加强衔接配合,严明作风纪律,为周至高质量发展提供坚强保障。

就做好全县经济工作,会议强调,要聚焦常态化、长效化,巩固提升疫情防控成果,时刻保持热备、快速反应,从严管控重点行业、重点场所、重点人群,把疫情防控的基础做扎实、做到位。要聚焦抓谋划、促进度,持续用力加快项目建设,持续解放思想,大力谋划、积极包装,争取上级支持,强化要素保障,推动项目落地见效。要聚焦扩投资、提质量,广泛深入开展精准招商,紧盯产业短板、民生需求、考核短板等,广泛开展精准招商、产业链招商、重点区域招商,集聚经济发展活力。要聚焦夯基础、抓整改,持续推进生态文明建设,做好生态环境保护上的加法、乘法,抓好生态环境治理的减法、除法,打好“蓝天、碧水、净土、青山”保卫战,努力创建生态文明示范县。要聚焦守底线、促振兴,全力加快乡村振兴步伐,抢抓我县作为全省15个乡村振兴重点帮扶县之一的机遇,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要聚焦强功能、提品位,全面提升城乡建设水平,坚持科学规划、高标建设,加快商业体系建设,加强重点镇建设,推动城乡建设再上新台阶。要聚焦保稳定、促和谐,持之以恒推进社会治理,压实安全责任主体,健全社会治安防控和城乡社区治理体系,持续提升人民群众的安全感和满意度。

会议以视频会议形式召开。全体在家县级领导在主会场参加会议,各镇街、各部门主要负责同志在分会场参加会议。