首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县烟草制品零售点合理化布局规划

为进一步加强烟草专卖零售许可证管理,优化烟草制品零售点合理布局和行政许可资源配置,切实建立公平公正的市场准入环境,实现专卖许可依法、公平、公正,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其《实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等法律法规和规章制度和国家局文件要求,以及省、市局许可证管理相关文件精神,结合我县卷烟市场实际,特制定周至县烟草制品零售点合理布局规划。

一、合理布局规划的总体原则

(一)公开、公平、公正的原则;

(二)因地制宜,方便购买,满足群众需要的原则;

(三)对弱势群体在合法的前提下,给予适当照顾的原则;

(四)维护零售户利益,规范卷烟经营秩序的原则。

二、本规划的适用范围

(一)本规划适用于周至县行政区域内拟从事卷烟零售业务,且申请办理《烟草专卖零售许可证》的单位和个人。

(二)本规划所称卷烟零售点,是指经申请人申请,已取得烟草专卖零售许可证,从事卷烟、雪茄烟零售业务的经营场所;或申请人递交相关资料,正在依法申请办理,准备从事卷烟、雪茄烟零售业务的经营场所。

三、合理布局的具体标准

(一)对申请办理烟草专卖零售许可证的零售点,依据区域消费水平、经济情况、交通状况、辖区实际情况。

1.县城除主要街道外零售户(县城北大门以南、南大门以北、石桥十字以东,沙河桥以西的卷烟零售户划为县城零售户)布局,以常住人口达到250-300人设置 1 户零售户的办法进行布局 。

2.县城主要街道(中心街、农商街、工业路以石桥十字以东,沙河桥以西为界)设置的新零售点相邻零售点最短可通行间距不少于50米。

3.乡镇街道(乡镇政府所在地)设置的新零售点相邻零售点最短可通行间距不少于30米。

4.封闭式居民小区内部按小区住宅户数500户以内规划1个烟草制品零售点,每增加300户增设1个零售点(但需提供工商营业执照,同时需满足与住所完全独立)。

5.农村自然村按照常住人口达到200-250人设置1户零售户的办法进行布局,原则上每个自然村应保证最少一个零售户;行政村按照常住人口250-300人设置1户零售户的办法进行布局。

6.县城集贸市场每250户设置1个零售点。

(二)有下列情形之一的,设置零售点不受第(一)条的限制:

1.军烈属及“残、障、贫、病、孤”困难家庭的,对军烈属本人或困难家庭成员提出的申请的;

2.烟草零售业态划分中为大型超市、商场类的;

3.经商务部门认定的连锁零售企业,以及纳入各级政府安排的现代流通网络建设及惠民便民工程的企业和商户。

(三)对现有卷烟零售户分布过密的区域,在尊重现状的原则下,依据合理化布局规定,通过公平竞争、自然淘汰、依法注销等综合调控手段,逐步优化。

四、有下列情形之一的,不予发放烟草专卖零售许可证:

(一)未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人;

(二)外商投资的商业企业、个体工商户,或者其以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式从事卷烟经营业务的;

(三)经营场所基于安全因素不适宜经营卷烟的;生产、销售、存储、运输有毒有害以及容易造成卷烟污染的物品的;

(四)中小学校、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校内及出(入)口半径50米内禁止设立卷烟零售点的;

(五)未成年教育培训机构内禁止设立卷烟零售点的;

(六)无与住所相独立的固定经营场所的或经营场所与住所不相独立的;

(七)被取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

(八)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

(九)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

(十)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草制品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

(十一)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务被追究刑事责任,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

(十二)利用自动售货机(柜)销售卷烟的;

(十三)利用信息网络渠道销售卷烟的;

(十四)已被政府纳入征收规划区域的;

(十五)不符合所属行业行政主管部门关于卷烟经营相关规定的或政府明令禁止经营卷烟类商品的区域;

(十六)其他不宜发放烟草专卖零售许可证的情形。

五、附则

(一)本规划所称“间距”是指申请零售点与其周边最近零售点之间的距离。

零售点间距应当按照行人不违反交通管理规定、习惯性行走的最短路径进行测量,其起点与终点分别为最近零售点与申请场所出口、入口的最近一侧门中心位置。

申请人申请办理许可证的经营场所有两个及两个以上出(入)口的,各出(入)口应当同时达到所在区域零售点间距标准。

(二)对新办申请已作出不予许可决定,在3个月内申请人再次提出新办申请的可不予受理。

(三)持证户将原许可证歇业,且证照信息或实际经营主体、实际经营地址未发生改变,再次提出新办申请,可不予受理。

(四)两个或者两个以上申请人提出申请,因合理布局规定所限,无法都给予行政许可的,根据受理申请的先后顺序作出是否准予行政许可决定。

(五)本规划中涉及的“以上”、“以内”包含本数,“不少于”不含本数。

六、备注

(一)已合法持有烟草专卖零售许可证的零售户,在许可证有效期内不受此次烟草制品零售点合理布局规划调整的影响,持证人可办理延续申请,除经营场所的安全要求和中小学、幼儿园周围的限制规定外。但其有效期内出现违法违规经营行为的,按照《烟草专卖许可证管理办法》有关规定依法取消其从事烟草专卖业务的资格。

(二)本规划实施后,可能出现:如国家新制订、修订的法律、法规、规章对行政许可或烟草专卖许可有新规定;或者本规划所依据的法律、法规、规章及上级主管部门相关规定、文件的内容、条款发生变化;以及随着周至区域经济快速发展,本规划中个别条款需要调整修改等情况;本局将依职权及时对本规划相关内容进行修订,报县法制部门及上级主管部门审核备案,在公示后执行。

(三)本规划方案自2021年8月1日起实行,由周至县烟草专卖局负责解释、执行;原《周至县烟草专卖零售许可证合理布局规划》同时废止。


周至县烟草专卖局

2021年6月29日