首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县发改委加快推进 “十四五”规划编制工作

自编制工作启动以来,我们根据中省市“十四五”规划编制工作有关精神,充分发挥发展规划对县域经济社会发展的指导作用,凝聚各方智慧、科学开展 “十四五”规划编制工作。会同规划编制专家组深入各镇、各有关部门和重点板块开展调研,了解各单位“十四五”发展的基本思路、设想和拟实施的重大项目。

目前,《周至县十四五国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》已经形成草案框架初步成果,据了解,《周至县“十四五”猕猴桃产业提升规划》《周至县“十四五”安全生产建设规划》《周至县“十四五”城乡建设规划》等3项专项规划已经编制完成。《周至县“十四五”现代产业体系发展规划》《周至县“十四五”服务业(物流)发展规划》《周至县“十四五”文化旅游发展规划》《周至县“十四五”重点项目建设规划》《周至县“十四五”水务发展规划》《周至县“十四五”粮食发展规划》《周至县“十四五”农业农村发展规划》《周至县“十四五”秦岭生态环境保护总体规划》等8项专项规划编制工作正在稳妥推进,其他25项专项规划责任部门正在积极对接上口部门,做好规划衔接工作。

截至目前,我们共征集到“十四五”期间县域经济社会发展各个领域的重大项目 76个,计划总投资327.72亿元,截止到“十三五”末累计完成投资23.72亿元,“十四五”计划完成总投资323.93亿元。

近期结合“十三五”规划中期评估报告,我县制定了《周至县“十三五”规划实施总结评估工作实施方案》,全面开展评估工作,对“十三五”规划实施情况进行“回头看”,摸清底数,掌握经济社会发展的实际情况,全面评估总结我县“十三五”期间经济社会发展,总结典型经验、成绩亮点、分析存在短板及下一步发展措施并形成评估报告。

下一步,我们将结合周至县实际情况及中央、省、市决策部署及最新文件精神,积极对接省市发改部门,与省市“十四五”规划、有关专项规划及相邻地区的发展规划相衔接。在此基础上持续深入开展规划纲要的研究起草工作,形成纲要草案框架,召开相关会议听取意见和建议,为实现“十四五”县域经济高质量发展奠定良好基础。