首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县城中公租房项目建设的实施方案

近年来,随着城镇化建设进程不断加快,我县新就业大学生和外来务工人员不断涌进县城,“租房难”成为人才安居的首要问题。按照市、县政府考核目标,公租房需求计划成为住房保障领域的重点工作。现将我县城中公租房项目建设的实施方案汇报如下:

一、项目建设重要性

自2008年至今,随着县城不断建设发展,我县新就业大学生、外来务工人群的不断涌进,租房需求日益加大,公租房数量,租赁型保障规模已无法保障需求,加之,我县客观存在的土地和供应量偏低、房价涨幅较快等现实状况,经公安局户政大队提供县城人口信息,2019年总人口数69.17万人,2020年总人口数69.81万人,2020年年底县城区常住人口数9.5万余人,外来务工人数1.3万人,按照人社局提供招考信息,截至目前,保障轮候申请公租房的住房困难家庭约280余户,2022年县城城市化进程不断加快,大量大学生不断涌入县城,外来务工人员也会随之增加,2025年年底公租房累计保障需求约1000套。因此,公租房项目建设是为周至县经济发展创造坚实的硬件环境,他不仅提升县城形象和竞争力。也为促进社会持续发展引进人才提供住房保障,有十分重要的意义。

二、新建项目地点、规模及内容

新建周至县城中公租房项目,土地性质为建设用地,位于县原酒厂以北,大寨路以西;占地面积约10.22亩,共计3栋楼宇,7个单元,建筑面积约16397.18平方米,其中1#楼建筑面积4604.10平方米,2个单元11层;2#楼建筑面积9993平方米,3个单元11层;3#楼建筑面积1800.08平方米,2个单元4层。住户约246户,车位约120个。主要建设内容为:建安工程、绿化园林工程、基础配套设施工程、人防、消防和配套等。

三、实施计划落实

为了更好的完成本项目的建设、建议项目实施机构加强项目管理,提高投资效益,由周至县住房保障中心对项目的投融资、建设、运营全阶段负责。该工程项目建设周期为27个月,即为2022年2月--2024年4月。并分为三个阶段实施计划完成,分别为:

1、项目前期策划与决断阶段(2022年2月1日-2022年6月30日):主要工作为项目建议书、可行性研究审批;规划设计编制及审批阶段(包括,选址、环评、稳评、可研报告报批、以及向西安市自然资源和规划局申报土地手续,周至县自然资源和规划局审批选址意见书等手续)。

2、项目准备阶段(2022年7月1日-10月31日)主要工作包括:项目初步设计和施工图设计,工程项目建设条件准备、设备、工程招标及承包商选定、签订承包合同。

3、工程实施阶段(2022年11月1日至2024年4月30日):主要工作包括工程土建施工、设备安装、配套公用工程、室内外装修、景观绿化工程及验收。

四、存在问题及建议

资金来源和使用问题。我县收取的易地配建廉租住房建设资金,用于公租房项目建设使用。下一步,我们将积极与市级住建部门联系,对接市、县政部门协调资金问题,确保早日拨付到位,保障该项目尽早开工。