首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县:党建领航,坚决打赢疫情防控阻击战

本轮疫情暴发以来,周至县委、县政府严格按照省、市、县疫情防控的决策部署,坚决扛牢政治责任,以党建工作统揽全局,周密部署,多措并举,确保疫情防控各项措施落实落地落细。

有力强化组织领导

制定出台了《周至县新冠肺炎疫情农村、社区防控工作实施方案》《关于建立周至县农村、社区防控工作领导小组工作机制的通知》,成立由12部门组成的“一办七组”,明确任务,强化职责,责任到人,联防联控工作机制运转顺畅。在农村、社区、隔离酒店分领域成立临时党组织345个,省市县下沉干部、镇包村干部、志愿者等3021名党员干部,重温誓词、聚焦人文关怀、着力服务保障,积极协助村级党组织疫情防控工作。特别是厚畛子镇彭通同志,主动请缨要求承担隔离专班任务,目前任楼观印象医学观察点临时党支部书记、专班班长,与13名党员签订承诺书,严格各项措施落实,实施“一对一”人文关怀。

全力织密防控网格

在农村全面实施“党建引领·整合资源·织密网格·抗击疫情”网格制,大力推行“网格化管理、小单元作战”工作模式,采取一名镇党委委员联系包抓一个支部,一名村支部委员联系包抓10个党员中心户,一名党员中心户、村民代表、脱贫攻坚网格员、社会治理网格员,联系包抓不超过30户的群众,确保网格全覆盖、无遗漏。全县8128个大中小网格,10356名网格长,彻底打通服务群众生活、医疗保障、困难群众救助的最后一公里。在全县179个小区,采取“一区一五人小组”的模式,由包抓单位、社区民警、社区工作者、社区志愿者、小区管理人员组成“五人小组”,织密小区网格,全面开展疫情防控各项工作。895名各行业干部,全身心投入管控工作,让辖区居民安心、舒心,无后顾之忧。

着力增强防控力量

为进一步增强农村、社区(小区)疫情防控工作力量,培养锻造一支在急难险重工作当中的铁军队伍,促使疫情防控各项工作提质增效,周至县统筹安排省市县1577名下沉干部,其中725名干部到农村、852名干部到社区(小区),全面增强基层党组织力量,切实做到“只帮忙不添乱”,全面开展“敲门行动”,扎实做好核酸筛查、人员摸排、生活保障、医疗救治、特殊群体帮扶等工作,群众满意度不断提升。

聚力“两个作用”发挥

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,要求全体党员充分认识当前疫情防控任务的艰巨性,坚决以“疫情防控‘七带头’,我是党员我先行”为指引,与基层党员干部并肩战斗,做到守土有责、守土尽责。自疫情暴发以来,全县相继涌现出各级党组织先进典型事迹236个,涌现出党员干部先进典型事迹72个,涌现出“驻村不忘教书志,抗疫牢记育人心”等15个驻村干部先进典型事例,以行动践行初心使命,以责任担当守护全县疫情防控的一方净土。

竭力服务保障工作

结合疫情防控阶段性工作形势,印发《周至县关于做好因疫情滞留人员有序离县工作的通知》以及《滞留我县外地人员服务保障工作实施方案》,为117人次滞留人员提供食物、现金、棉衣(被)等,有效发挥了滞留人员专班积极作用。创新工作方式,利用“e救助”掌上救助平台,打破地域限制,采取简化手续、专人微信转账等方式,全力做好特殊困难群体和滞留人员服务保障。累计受理“e救助”505条并全部办结,发放临时救助金125.16万元,惠及1389名困难群众;向全县困难群众发放价值40.5万元的“新年大礼包”2026份,为557名外来务工人员发放价值11.39万元的米面油、蔬菜大肉等生活物资。