首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

“民呼我行”,网格长们在行动

“你好,我家是外地的,那边也是低风险地区,我想回家过年,想问一下都需要办理什么手续”“我们两口子是外地人,在县上做生意,娃在外地上大学,现在放假了想到周至来,我咨询一下咱这边都是什么管控措施”……这几天二曲街道疫情防控指挥部的电话都快要被打爆了,工作人员耐心地解释着防疫政策,认真回答群众的每一个问题。

二曲街道居住人口杂、流动人口多,年关临近,大学生等外地返乡人员增多,给防疫工作带来了很大的挑战,针对这一难题,街道党工委以1069个大、中、小网格织密疫情防控网,数次摸排,将一个个村、小区打造成为安全的防疫堡垒。同时按照最新政策要求,规范人员出入手续办理流程,自13日起,在辖区内划分为外来返乡人员、在周滞留人员2个工作区,工作人员分类施策,严格把关审批手续,确保符合条件的出入人员应批尽批。已累计办理外地滞留人员离县申请1100余件,低风险地区返乡人员申请500余件,通过网格化管理让滞留人员走上返乡快车道。

面对当前的疫情防控形势,全县各级党组织始终坚持最高站位,最快响应,最强措施,最优作风,扎实做好战疫情,强保障等各项工作,努力解决群众急难愁盼,提升群众满意度。

“叔,别着急,我们马上送你去医院!”马召镇焦家楼村大网格长张战生安慰着焦急的村民袁学斌,早上七点多接到救助电话后,他立即赶往袁学斌家中,此时的袁学斌双眼已经肿胀通红,情况十分危急,张战生立马和村干部高双俭将袁学斌送往县医院,使其及时得到救治。这是”两部电话“落实以来他接到的众多电话中的一个,在疫情防控期间,不管是凌晨还是深夜,他永远在电话铃声响起的一瞬间接起电话,就怕错过了村民的救助呼唤,2组村民方晓燕家儿子被狗咬伤急需打疫苗、6组村民武淑芹长期卧病在床需要入院治疗、残疾党员王周社急需用药等等,一件件村民的急事、难事,他都及时协调解决。家人问他:“你这么辛苦忙村上的事,家都顾不上了,你值得吗?”他却说道:“作为一名年轻党员,村民信任我把我选成村书记,这个时候我不能让他们失望。”

“您好,我们是尚村镇疫情防控流调组的,请问您和家人最近有没有去过天津、上海......”他们耐心地向群众询问信息,并连忙用笔记录下来,生怕错过任何一个细节。1月13日凌晨1点多,尚村镇政府院子的灯瞬间亮了起来,急匆匆的脚步声不绝于耳。接到核查信息的紧急通知后,值班干部高永波同志第一时间响应,协助流调组成员开展流调信息核查,投入到紧张的工作中。夜深了,很多群众在接到电话后都很不理解,会质疑、有人甚至会埋怨。可流调组的同志并没有丝毫委屈,耐着性子一遍遍地向群众解释政策。这一夜,流调组成员一干就到了天亮,一整晚都没有合眼,当把所有反馈人员的行动轨迹摸排一遍后,他们才放松了下来。