首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县:党建引领有力度,服务群众显温度

温暖的阳光洒在大地上,一扫连续几日的阴霾,就好像看见了战胜疫情的曙光。在这场疫情防控阻击战中,周至县坚持党建引领,一手抓疫情防控,一手抓服务民生,全县的疫情防控工作既有力度,又显温度。

“我不会打字,发语音也可以下单,我们小网格长还给我送到门口,方便得很”。楼观镇西楼村一位村民开心地说到。防疫期间,西楼村“两委”结合防疫工作要求,积极推行“线上下单-超市配货-集中配送-网格员送货”的生活物资保障模式,极大方便了群众生活。为全村群众建立了微信买菜群,群众需要什么物资可提前一天在群里下单,由楼观镇菜篮子供应超市在线接单,统一配货,第二天早上集中配送至村口疫情卡点,村上还设置了临时储物柜,由小网格长分组送至每家每户。这几天西楼村买菜微信群越来越活跃,购买的物资也涉及到生活的方方面面,大多数群众越来越喜欢这种线上购物方式,受到了群众的纷纷好评。

翠峰镇史务村村“两委”干部充分发挥大中小网格长作用,组织实施“敲门行动”,充分确保村内人员管控到位、生活困难群众排查、保障到位、突发事件应急处置到位。1月9日下午中网格长杜永鹏、冯辉在逐户摸排过程中发现五保户武战军身体出现异常,腿脚肿胀,腹部疼痛难忍。简单询问和查看后,杜永鹏和冯辉第一时间将武战军送往周至县人民医院,经过一系列检查,武战军患上了急性肠胃炎和糖尿病,需立即住院治疗。他们帮武战军办理好住院手续、安抚让其安心在医院接受治疗后,才放心地返回到自己工作岗位。“作为一名基层党员,在群众最需要的时刻,我们能尽上力、帮上忙,这就够了”“也就是的,要不是网格制这种管理模式,咱可能都知不道武战军这事”两人边走边说。

近日来,王家河镇党委班子成员走入各村各户,以重病、重残、留守孤寡、生活困难老人为重点,细心询问群众生活难处,诚心解决群众大事小事。玉皇庙村李云学家养了10头猪,党委领导到屋里亲切询问猪饲料是否充足,在猪肉销售上都存在什么问题,并将问题一一记录,及时协调解决;十亩地村群众汤自能房后护坡持续垮塌,已严重威胁到群众的住房安全,镇党委书记亲自抓,迅速帮汤自能家砌成水泥护坡,及时保障了群众的住房安全;“最近啥都好着,镇上安排的物资车,三天两头到村上跑,村上的网格长也经常给我们打电话呢,你看我这还挂的肉,随时都能吃。”玉皇庙村退休老村干部童和平高兴地与工作人员拉起了家长……疫情发生后,王家河镇已累计解决了12户群众的就医和救助问题。