首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县驻村工作队在行动:防疫攻坚正当时,驻村工作有温度

疫情防控工作开展以来,周至县各级驻村工作队迅速反应,积极谋划,在做好自身防护的同时,与村干部、志愿者一起组成防疫先锋队,冲在第一线、战在最前沿,共同筑起一道疫情防控的“安全线”。

心系群众,联络物资送温暖,他们责无旁贷

暂时的封控隔不住温暖、锁不住情怀,疫情发生以来,西安市应急管理局驻九峰镇耿西村驻村工作队每一位队员心中都充满了对脱贫群众深深的担忧:他们刚刚摘掉贫困的帽子,疫情又为他们的工作生活带来了新的挑战,我们不能让疫情窃取我们脱贫攻坚的成果、剥夺群众走向美好生活的权利。在这个艰难特殊的时期,群众需要我们,我们责无旁贷。疫情防控期间,驻村工作队对村困难群众进行再次摸排,建立台账,详细记录群众诉求,并和镇包村干部、村干部一起组成帮扶小队,针对群众诉求逐个走访,一一解决。耿西村四组寇榜劳刚刚摘帽,还需要驻村工作队随时关注,解决困难。寇榜劳孙女患有再生障碍性贫血,每月用于购买药物的费用在3000元左右,让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,脱贫攻坚期间这个家庭就是驻村工作队重点关心帮扶的对象,驻村工作队帮其联系社会组织,每月为其捐助1000元购药资金,减轻家庭负担。1月8日,帮扶小队一行来到寇榜劳家中走访慰问,为其带来新年大礼包和12月的1000元购药资金,详细询问疫情防控期间家中生活情况和孩子健康情况,了解孩子药品存量、就医购药渠道,并把随身携带的驻村工作队队员电话、村干部电话、就医购药联络电话张贴在家中醒目处。驻村工作队第一书记兼工作队长柯强书记说:“你有任何问题都可以拨打我们任何人的电话,我们一定会及时帮你解决困难,照顾好孩子,孩子需要就医购药你一定要第一时间联系我们,咱村该出车出车、该跑腿跑腿,放宽心,一切有我们。同时你也一定要注意个人防护,严格遵守疫情防控要求,保护好自己,你是家里的主心骨、顶梁柱,你一定要坚强。”

身兼数职,排查宣传跑腿员,他们一往无前

积极动员,喇叭不离手,他们是防疫“宣传员”;深入排查,电话不离身,他们是防疫“调查员”;严防死守,黑白不离岗,他们是防疫“守门员”;为民跑腿,服务不断线,他们是防疫“代购员”。自12月西安疫情出现以来,在多轮核酸检测中,总能看到县秦保局驻竹峪镇塔庙村第一书记兼工作队队长张永斌忙碌的身影,一会儿维持现场秩序,一会儿广播宣传,一会儿又开车到村里接行动不便的老人和小孩,……保证全员核酸检测不漏一人。自封控以来,他又有了一个新角色——采购员+快递员。为群众采购日用品、药品等,婴幼儿奶粉尿不湿都是他的采购范围。1月8日下午有群众在群里说家里没煤气了,张书记看到后立即统计需求、多方联系协调,赶在晚饭前把煤气给群众送上门,他回家时天已黑了,群众的需求是解决了,家人嘱托要买的东西却忘记了。张书记说:“民生无小事,我们要做党的好干部,更要做群众的知心人。”