首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至:“企业需求+校方技术” 助推产学研协同创新再发力

为加快整合科技创新优势,促进生产与科技成果的有效对接,11月10日,周至成功举办“科技赋能聚才智,产业协同助发展”产学研协同创新对接活动。陕西科技大学专家团队、县委人才工作领导小组成员单位主要负责同志、各镇(街)党(工)委书记、全县17家规模以上工业企业代表、陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司及西安绿手指现代农业有限公司代表等100余人参加了活动,会上还邀请了西安市科技局相关领导。

01供需精准对接 ,为科技成果转化架“鹊桥”

为推动高校与企业技术需求精准对接,周至围绕猕猴桃土壤改良技术、环保型猕猴桃专用包装的开发、猕猴桃精深加工技术的研究与开发等三方面发布了提高猕猴桃单产效益技术需求;陕西科技环境科学与工程学院以及农研院两名教授分别围绕受损土壤改良与污染修复新技术,农产品的初加工、精深技术加工以及其他关键技术集成等方面发布了最新技术研究成果,在高校与企业的思维碰撞下,进一步确定了周至猕猴桃产业未来的发展方向。

02项目签约落地 ,为农业发展插上科技的“翅膀”

活动现场,陕西科技大学分别与周至县人民政府签订《战略合作框架协议》、与陕西佰瑞猕猴桃研究院签订《土壤改良合作协议》、与西安绿手指农业有限公司签订《技术研发与推广协议》,陕西科技大学表示,将认真履行协议约定的共识和责任,积极发挥学科、科研、师资等资源优势,全力推动协议内容的落实,以实际行动加快推动周至经济社会高质量发展。

03人才交流合作,为乡村振兴打造最强“引擎”

为科学合理的谋划周至县产业发展工作,与陕西科技大学建立长期、稳定的合作关系,经过对接沟通,会上,聘请了黄剑锋等8名相关领域专家教授,成立了陕西科技大学科技顾问周至服务团,并为各位专家教授颁发聘书。还在周至县教科局挂牌陕西科技大学(周至)技术转移中心,作为陕西科技大学在周至县的技术转移机构,开展产学研合作;在佰瑞猕猴桃研究院设立陕西科技大学大学生创业实践基地,为周至输送所需的专业技能人才。

聘书颁发后,陕西科技大学科技顾问周至服务团代表张辉与陕西佰瑞猕猴桃研究院索江涛分别作了表态发言。

陕西科技大学科技顾问周至服务团代表张辉表示:做好科学技术的研究开发,积极帮助周至建设高层次研发平台及产学研基地,在关键技术和重大产品研发等方面协同攻关,为周至经济社会发展提供强有力的人才和技术支撑。

陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司总经理索江涛表示:要从态度上尊重科学,加大在科研平台建设上的投入力度,以最大能力为各位专家提供最优的支持服务,加快推进周至各项农产品科研成果转化。

下一步,周至将根据产业发展需求,借助高校、科研院所的雄厚科研力量,实现创新链与产业链的高效对接,进一步释放创新活力,解决产业技术需求,促进先进科技成果转化落地、开花结果。一是继续强化人才的支撑作用,坚持“不求所有,但求所用”,通过政策引导,提供创新载体,加强创业指导等多种办法,最大限度地激发人才的创新活力。二是不断优化科技创新环境,想方设法激发企业的创新活力,积极引进一批科技项目、研发机构和人才团队,加快科技成果转化和新兴产业培育,进一步增强产业发展后劲。三是切实抓好产业优化升级,加大农业科技创新和推广力度,选育和引进一批农业优良品种,积极采用先进技术和装备提升传统服务业,发展现代物流、信息咨询等现代服务业,提高服务业对经济社会发展的带动作用。