首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

西安因你而美 | 周至县开展“西安因你而美”文明交通主题示范活动

“您好,我看您的头盔在车筐里,咱这个头盔是戴的,不是放在车筐里的!”“以后骑电车的时候一定要戴上头盔,注意安全!”5月12日,周至县二曲街道联合县交警大队组织开展“西安因你而美”文明交通主题示范活动。

为营造文明、和谐、有序的交通环境,周至县以巩固“车让人·人守规”活动成果为准则,以倡导文明出行、绿色出行方式为内容,开拓思路,精心设计,多举措引导文明行为,着力规范交通秩序、提升市民素质和城市文明程度。

在当天的活动中,志愿者们通过手持“车让人,我点赞”文明交通引导牌及“文明出行”引导旗,发放“车让人·人守规”宣传资料,向群众市民群众讲解交通安全知识,倡导文明绿色出行。对闯红灯、乱穿马路、逆行等不文明行为进行提醒和劝阻,引导路人自觉遵守交通法规,号召市民践行文明交通理念。

据悉,从5月份起,周至县以县城重点路段、广场为活动阵地,按照轮值的方式,每周安排3家单位走上街头,开展“西安因你而美”文明交通主题实践活动,做到“周周有活动,月月有亮点”,在全县着力营造遵规守纪、文明礼让、绿色环保的文明交通氛围。

周至交警持续推进“一盔一带”安全守护行动,在车流量、人流量较大的主要路口,向过往群众常态化开展骑乘电动自行车佩戴安全头盔劝导宣传工作,促使电动自行车骑乘人员养成骑车戴盔的良好习惯,保障生命安全。

此外,还将开展“车让人·人守规”文明交通实践行动先进单位和先进个人评选表彰工作。