首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

大美周至|旭日首阳 扬帆起航

周至县,隶属于陕西省西安市,汉武置县,即名周至,相沿至今。周至因“山曲为盩,水曲为厔”而得名,南依秦岭,北濒渭水,襟山带河,是西安的西大门,全县总面积2974平方公里,其中山区占76%,气候属温带大陆性季风气候。

周至自然生态良好,是国家级生态示范县、全国首批最具魅力生态旅游县、国家重点生态功能区和国家主体功能区建设试点示范县;全县森林覆盖率66.6%,森林面积占全市森林总面积的52%,秦岭北麓面积占全市秦岭北麓总面积的41.8%,被誉为“中国天然氧吧县”;境内15条河流年径流量10亿立方米,是西安市的主要水源地。

周至是全国最大的猕猴桃生产基地,自然条件优越,北部一望无垠的关中平川,土肥水美;南部重峦叠嶂,具有神奇色彩的秦岭山脉。境内山、川、塬、滩皆有,呈“七山一水二分田”格局,自古以来素有“金周至”美誉。

周至县山水擅关中第一,人文和自然景观十分丰富。楼观台是道文化的发祥地,世称“天下第一福地”,属国家级重点风景名胜区;黑水河畔的仙游寺,千古绝唱《长恨歌》诞生于此,全国重点保护文物——法王塔,以隋代佛舍利的出土而扬名海内外;世界非物质文化遗产集贤鼓乐,奏响中国音乐千年古韵,蜚声海外;世界第一大植物园——秦岭国家级植物园;“积雪六月天”的秦岭主峰太白山,原始森林、高山湖泊神奇秀美,珍稀动物种类繁多,素称“北方的西双版纳”。周至还有许多妙不可言的地方等你来欣赏!