首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

镇街书记谈抓党建促乡村振兴(二)

哑柏镇党委书记 雷建成

哑柏镇坚持将党建作为引领乡村振兴的动力引擎,围绕“学习百年党史,汲取奋进力量”主旋律,采取四项措施,夯实组织基础,促进脱贫攻坚成果转化与实现乡村振兴有效衔接,激活了乡村振兴的“源头活水”。

党建+头雁

建强乡村振兴“主心骨”

“队伍强不强,全靠领头羊”,基层党员干部队伍是决胜乡村振兴的中坚力量,哑柏镇把提升农村党员干部综合素质,作为推动乡村振兴的关键。着力选准配强,以村(社区)“两委”干部换届选举为契机,将一批思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部选进班子队伍,2021年村(社区)“两委”换届通过法定程序进入村“两委”班子的干部84名,社区“两委”干部17名,使基层人才队伍进一步充实。同时,管好用好驻村第一书记,团结和帮带村“两委”班子,将班子真正拧成一股绳。发挥组织功能,激发“两委”活力,引导“两委”发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在乡村振兴工作中站排头、作示范,使基层“两委”真正成为乡村振兴的领导核心。

党建+产业

点燃乡村振兴“加速器”

“农村富不富,关键看支部”。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,实现党建工作与乡村振兴深度融合。支部引领特色产业,将党建特色创建与乡村产业发展结合起来,以省级乡村振兴示范镇创建为契机,实施“一村一业、一村一品”战略,各村党支部结合自身实际,大力发展特色产业,不断推动猕猴桃、苗木花卉产业提档升级和村集体经济的发展壮大,目前联星村猕猴桃套袋厂、昌东村养猪场、五联村建材厂、景联社区千吨冷库、阳化社区200吨冷库建成并投入运营。裕盛村按照“党支部+合作社+特色产业+贫困户”的发展模式壮大村集体经济,率先实现集体经济合作组织年人均分红200元的目标。

党建+生态

实现乡村振兴“环境美”

“乡村生态振兴,坚持绿色发展”,哑柏镇把乡村的生态发展和人居环境改善作为振兴的重要内容,充分发挥省级重点示范镇和沿渭重点镇建设引领带动作用,推动乡村建设环境美、生态好。加快推进乡村城镇化建设,以“加快建设新区、改造提升老镇区”为思路,实施新区道路绿化、亮化及污水管网铺设、公厕等配套设施建设,对老镇区政府路和镇区东段道路提升改造,铺设污水管网1.87km、人行道5193m²,为政府路和东西大街安装太阳能路灯136套,完成哑翠一路什字和北正街什字提升改造工程,新建公交站台6座。实施美化、亮化工程,完成了精品苗木产业示范园3.2㎞范围内的景观、道路、绿化配套设施建设,对310国道镇区段和周哑路两河口过境段进行绿化,结合创卫工作,推进镇区环境卫生门前“五包”责任制,开展环境卫生整治以及垃圾分类,加快建设镇垃圾压缩站。积极改善集房条件,投资7.67亿元完成金宝花园项目,建成住宅楼8栋,完成农村住房和镇政府办公大楼建筑能效提升项目,为打造村美人和、宜居宜业的乡村振兴示范镇打下良好的基础。

党建+服务

打好乡村振兴“服务牌”

“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,将乡村振兴的落脚点放在解决人民群众现实问题上,以群众满意不满意作为评价工作的标准。抓好典型示范,发挥裕盛村乡村振兴示范村的引领作用,推动做好招商引资和项目谋划,为镇域发展奠定基础。抓好责任落实,持续推进大中小网格长作用发挥,定期开展普法宣传和矛盾化解,为平安建设创造良好氛围。抓好检查督导,发挥考核指导棒作用,组织对13个村(社区)“两委”班子及监委班子履职尽责情况进行全面考核,督促检查基层“两委”规范制度、化解矛盾,推动民生工程落实,切实提高服务质量。

面对第二个百年目标征程的机遇和挑战,我镇要持续强化党建引领,扛起政治责任,以乡村振兴示范镇建设为抓手,持续用力,久久为功,为实现乡村振兴、人民幸福作出贡献,用优异成绩向党的二十大召开献礼。