首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县组织开展2022年新春礼遇道德模范、身边好人等先进典型活动

关怀道德典型 弘扬时代新风

春节将至,岁寒情深。近日来,周至县委宣传部、县委文明办组织开展了微光聚大爱 温暖一座城——全县新时代文明实践新春礼遇道德模范、身边好人行动,为43位道德典型及其家属,带去了党和政府的关心关怀,送上了慰问金和新春祝福。

此次慰问的道德典型,有在东京残奥会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会等国内外赛场上共斩获多枚奖牌,获得“全国五一劳动奖章”“全国五四青年奖章”“全国三八红旗手”“陕西省第五届道德模范”等荣誉称号的董飞霞;有七年如一日,用爱心和孝心守护“没有围墙的敬老院”,荣获“陕西省第六届道德模范”等荣誉称号的村民田根全;有近二十年如一日,用坚强与善良、热爱与真情,照顾患病丈夫的中学教师司葳蕤;有两家人合力救人获赞,被誉“英雄联盟”的见义勇为中国好人王允、李龙;有新冠肺炎疫情防控期间6次驰援武汉运输医疗物资货车司机的助人为乐中国好人赵涛;有勤学善思、自立自强、孝老爱亲、助人为乐的15名西安市新时代好少年;有积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的西安市爱在路上公益服务组织……崇德向善、见贤思齐,道德模范们的事迹如丰碑、如标尺,树立了时代精神旗帜,引领着社会道德风尚。

在慰问中,县委宣传部一行工作人员与道德模范、身边好人、新时代好少年及其家人亲切交谈,详细询问他们的工作、生活、学习情况以及身体状况,转达了省、市、县领导对道德模范的亲切关怀,对他们的先进事迹和崇高精神给予高度评价,勉励他们保持先进本色,继续发挥榜样示范作用,不断弘扬向上向善的社会风尚。受访的道德模范典型表示,感谢党和政府及社会各界的关怀关爱,一定珍惜荣誉、再接再厉,尽己所能、用己所长,继续传递正能量,带动更多身边人做好事、献爱心。

近年来,周至县高度重视各级道德典型的引领作用,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,并以此作为加强新时代公民道德建设的有效途径,融入到社会主义核心价值体系建设和社会主义精神文明建设的全过程,持续开展道德模范、身边好人等先进典型选树宣传活动,促进了各级各类先进典型不断涌现;同时严格落实道德模范、“身边好人”奖励优待实施办法,常态化组织开展走访慰问道德模范活动,通过政策保障、资金支持、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,切实解决实际困难,彰显德者有得、德者受尊的鲜明导向。据统计,全县荣获中国好人8人,陕西好人18人,西安好人48人;陕西省道德模范3人,西安市道德模范1人;陕西省美德少年2人,西安市美德少年7人,西安市新时代好少年17人。周至县委宣传部、县委文明办先后出资50多万元,帮扶各级道德模范100多人次。