首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

“网格长”变身“肉贩子”,解决群众急难愁盼

“辛辛苦苦养了一年的黑猪,本想着过年能卖个好价钱,现在有了疫情,估计是卖不出去了,我家这年可咋过呀!”正发愁的是竹峪镇丹阳村脱贫户王峰。

王锋由于身体原因不能务工,儿子儿媳在外打工,老两口在家靠种菜养猪补贴家用。“前几年国家政策好,帮我家顺利脱了贫,我本指望这几头猪能过个好年呢!眼看着现在疫情迟迟不能结束,我都愁死了!”王锋叹着气又说到。

小网格长张索堂在例行每天入户走访时,发现了这一情况,立即上报给了丹阳村支部书记、大网格长赵遂相。与村“两委”干部商议后,赵遂相书记马上安排15名小网格长对全村类似情况进行摸排统计,发现村里还有4户群众家里共计17头猪待销售。在赵遂相书记的带领下,大家一起出点子,变身“肉贩子”,在朋友圈、微信群里“吆喝”,很快便得到了客户的热情响应,他们详细统计客户猪肉需求,根据数量安排养殖户依次杀猪。为减少人员流动,全村27名大中小网格长用“党员服务车”为客户提供送货上门服务,有效解决了疫情防控期间群众猪肉供销难题。

自1月18日起,通过村里各级网格长的帮忙,已帮助王峰销售黑猪6头,累计收入1.2万元。“我是从朋友圈看到信息的,这是现杀现卖的土猪肉,价格公道,不出远门在自家村就能买到这么好的肉,没有不买的理由么!”顾客谢大伯满意地说。

实施网格化管理以来,竹峪镇丹阳村党支部坚持党建引领,在严格落实疫情防控措施的同时,在服务民生保障上想办法、出实招、解难题。“疫情发生后,我们村的群众都能够很好地配合村上开展疫情防控工作,村“两委”干部心里也都很感激村民,这次帮助村民卖猪肉,就想着能用实际行动为村民办一些实实在在的事,让他们安心的过个好年。”大网格长赵遂相欣慰地说。