首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县:基层网格长,解决群众“急难愁盼”

新年伊始,“疫“去不返。连日来,全县各镇街党(工)委高效贯彻落实“党建引领·整合资源·织密网络·抗击疫情”网格制管理要求,在从严从紧从实推进疫情防控工作的同时,全力保障群众的实际生活需求,在防疫一线解决群众的急难愁盼问题。

党员服务队,开通救命渠道

二曲街道以网格为单位,发动党群力量在辖区内组建“爱在身边·抗疫便民服务车队”,在疫情防控期间为解决群众就医出行、生活物资保障等民生问题上为群众提供24小时服务。共组建便民服务车队15支,车辆259辆,其中党员干部组成党员先锋服务车辆133辆,辖区群众组成的爱心服务车126辆,全力保障群众出行紧急需求。1月7日晚,振兴村村民陈某因突发心脏病导致严重昏迷,家人焦虑万分,第一时间拨通了村内公布的紧急求助电话,网格长及时安排党员先锋服务车将陈某送至周至县人民医院,经及时抢救,陈某目前病情稳定,已脱离生命危险。

措施精细严,畅通销售渠道

“这么多桃,要是全坏在库里,那可咋办呀!”一位冷库经营者忧心忡忡地说到。楼观镇是猕猴桃产销大镇,猕猴桃产业是楼观的特色产业和优势产业,冷库数量多,库存量大,眼下正是猕猴桃销售的关键时期,突如其来的疫情给猕猴桃销售带来了诸多困难。楼观镇党委政府高度重视,坚持“抗疫助销”两手抓,严控分拣包装防疫关、严把农产品通道关,始终绷紧疫情防控这根弦,每日对猕猴桃作业区坚持两次消杀。要求从业人员严格执行扫码、测温、戴口罩,持48小时核酸检测阴性证明方可进入作业。组织专人定期对冷库进行拉网式排查,严格落实疫情防控措施。同时充分发挥“店小二”精神,积极协助企业和个人办理通行证,打通猕猴桃销售通道。据统计楼观镇近几日每日发出猕猴桃运输车约50辆,在防疫期间有效解决了全镇猕猴桃滞销难题,群众忧愁的脸上渐渐露出了笑容。

红色便民WIFI,联通教学渠道

竹峪镇鸭沟岭村小网格长马艳在“敲门行动”中发现,本村留守儿童张嘉瑞,因父亲去世,母亲生病,由年迈的爷爷奶奶照顾,虽然吃饭不成问题,但自从疫情以来,家里老人因没有智能手机导致孩子无法上网课,孩子的课程已落下了一大截,爷爷奶奶也是干着急没办法。看着张嘉瑞无助的站在墙角,炯炯有神的目光里透着他对知识的深深渴望。马艳安慰他说到:“要是实在有困难,你可以到村部去学,那里的叔叔阿姨都有智能手机,而且村部的红色便民WIFI特别快。”回到村部后,马艳将此事告知了周至一中驻村第一书记周小兴,周小兴欣然应允,与马艳一起共同承担着张嘉瑞的功课辅导任务,每天坚持上门授课不少于两个小时。经过几日相处,张嘉瑞脸上的笑容渐渐多了起来,又变得活泼可爱了。