首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县:高标准严要求,确保全县新一轮大规模核酸筛查顺利开展

寒风萧瑟,朝阳初升。12月29日早晨8点整,周至县委县政府牢固树立全市疫情防控一盘棋思想,全面启动新一轮大规模全员核酸筛查工作。全县各镇街党(工)委合理调度资源,确保新一轮全员核酸筛查工作高质量、高效率开展。

全面准备 落实落细

清晨7点左右,全县237个行政村、16个社区“两委”干部提前就位,纷纷忙碌在各自的工作岗位上。设备连线调试、布置“一米间距”、清点防疫物资、环境消杀、拉线警戒、统筹工作人员等工作在有条不紊的进行着,为核酸检测顺利进行做着充分的准备。

提前动员 确保全覆盖

为确保辖区群众应检尽检,村“两委”干部通过微信群、大喇叭不间断宣传等方式通知群众按时、规范排队、做好防护进行检测。村小组长及时清点本组人数,对已采样人员进行信息登记,发放当日采样证明,实施台账式管理,做到辖区不漏一户、不落一人。

分类检测 用心用情

为提高核酸采样效率,对孕妇、老年人、残疾人等特殊人群开通绿色通道,设置爱心座椅,上门检测等服务。成立机动工作组,掌握居家隔离人员信息,对中高风险地区返回、红码和居家隔离人员定期进行上门检测、以及生活服务保障。

创新方法 精准高效

司竹镇针对没有智能手机的老人及儿童,在采集完核酸后的登记环节,工作人员将纸质二维码贴在核酸检测卡背面,下次再做检测时,老人、儿童等人群直接用核酸检测卡背面的二维码扫码即可做核酸登记,不需要进行手工信息录入,破解了因人工录入信息时间久而排长队的问题。