首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至:寒风凛冽,仍有他们守护战“疫”

疫情恰当前,守土须尽责。新一轮新冠疫情来势凶猛,疫情防控形势严峻、任务艰巨。这个冬天,号声吹响,不再寻常,周至各级党组织和广大党员把做好疫情防控工作作为第一要务,闻令而动,众志成城。这个冬天,没有人是一座孤岛,我们所有人是一个整体,共同守护周至人民的生命健康!

鏖战风雪为周至 凝心聚力抗疫情

县教科局党委将党员先锋岗设立在疫情防控一线,动员组织1200余名党员干部到各核酸检测点,布置检测通道,规划检测路线,维持现场秩序,协助社区做好核酸检测工作,确保检测现场秩序井然、快速高效。12月26日,为确保教师进修学校核酸检测点工作顺利进行,县教科局36名党员干部和淳风苑社区工作人员并肩作战,清理通道周围积雪,从白天到黑夜,党员干部分散在核酸检测点各处,他们无惧风雪,坚守岗位,用行动诠释了党员干部的担当与责任。

强管控阻疫情 保供应

县经贸局党委以“保供应、阻疫情”为重点,把全县人民群众的生活供应保障作为疫情防控交通管制期间的重点工作,多次与疫情指挥部、交通部门协商开辟绿色通道,保障全县7个大型超市、2个批发市场、1个大型肉类储备企业、8个电商企业、6个物流配送企业等保供应企业正常经营,有效满足群众生活需要。同时组织18个直属企业党支部和5个非公党支部的300多名党员全部下沉一线,进驻17个责任小区和县城内各超市疫情防控点,将党员先锋岗设立疫情防控阵地前沿,让党旗高高飘扬。

使命心中存战时显担当

凛冽的是寒冷的天气,温暖的是一线奋战的平凡英雄。县资源规划局党委抗疫工作组,始终坚守在一线岗位,连续奋战、主动承担、默默付出,持续协助做好10余个村组的核酸检测工作,充分展现了资源规划铁军的为民情怀。

封城管控万巷空空  风雪寒夜坚守一线

县住建局党委认真做好52个包抓小区封闭管理、核酸登记、入户提醒、动员宣传等各项工作。对小区内行动不便的居民专车接送做核酸检测;主动联系社区对瘫痪老人、孕妇进行上门采样,确保尽快完成核酸采样“清零”。

不畏风雪战疫情 坚守岗位践使命

县水务局党委坚持措施不变、尺度不松、力度不减,号召广大党员率先垂范,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的水务“铁军”精神,浴“雪”奋战在抗疫一线,筑牢疫情防控安全防线。县水务局党委抽调50名党员干部下沉楼观镇10个村,迎着风雪、顶着严寒,坚守在楼观镇各包抓点,协助镇村干部清扫路面积雪,做好卡点执勤及巡逻等相关工作,凝聚战“疫”最大合力。

党员先锋展风采 雪中党徽别样红

12月25日,风雪忽至,疫情未散,县农业农村局党委下沉镇村的党员干部应到47人,实到55人,人数不减反增,分别下沉在终南镇9个村参与疫情防控工作,他们在寒风雪地里为群众筑牢一道道安全防线,他们冻得通红的手和脸是在用行动诠释党员的责任和担当。他们顶风冒雪,逆行而上,小小党徽在白雪的映衬下熠熠生辉。他们始终坚信,风雪之后,定能迎来春暖花开!

风雪中那一簇簇红,温暖了这个冬天

县文旅局党委组织60名党员干部下沉4个小区与社区工作者并肩作战,奏响文旅战“疫”最强音。“今天全员核酸检测,大家尽快去凤泉社区做核酸”,风雪中,党员志愿者们拿着喇叭穿梭在街道和小区,动员发动群众核酸检测。“请大家有序排队,保持一米距离”“我来帮你扫码”“带小孩的这边来”,此起彼伏声音不断在核酸检测队伍中响起……雨雪打湿了他们的衣襟,冻红了他们的脸庞,但没有人退缩,没有人抱怨,风雪中那一簇簇红,温暖了这个冬天。

哪里需要,他们就出现在哪里

面对疫情,县应急管理局党委成立党员先锋队、党员志愿服务队、疫情应急突击队,设立党员示范岗,组建了一支纪律严明、职责明了、能吃苦、能耐劳、能战斗的“周至应急”抗疫队伍。12月26日,周至县普降大雪,县应急管理局机关干部全体出动,清扫局机关大院和包抓的瑞光小区积雪积冰,确保群众核酸检测的路上方便、快捷,党员干部牢记党员身份,真正做到哪里需要,他们就出现在哪里。

严防严控确保消费安全

县市场监管局党委按照县疫情指挥部要求,安排各市场监管所进一步加强监管力度,对辖区部分保留的民生保障企业、经营户,药店开展监督检查。督促各超市、药店等加强从业人员防护工作,严格执行进店测温、扫码、登记、消杀、通风等相关规定;对部分超市蔬菜价格进行抽查,要求各市场主体严格执行明码标价制度,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,并在醒目位置公示投诉举报电话,以便群众监督。

大雪纷飞中践行党员使命担当

县引汉济渭办党支部支援二曲街办城西社区、八一村疫情防控工作组,顶风冒雪,准时集结到位,确保核酸检测稳步展开。面对城区核酸检测点老幼人群多、人群流量大的特点,科学应对、合理分工,全力保障检测点落实疫情防控措施,经过不懈努力,共完成了八一村核酸检测点6165人次的核检任务,有力推进了疫情防控工作的开展。

风雪无阻抗疫情 身先士卒志愿行

雪再大,风再寒,也没能抵挡县税务局党员志愿者们抗击疫情的信心和决心。县税务局党委先后组织党员干部100余人次,主动下沉防控一线,配合5个包抓小区做好核酸检测和疫情防控工作。哑柏税务分局党支部主动请缨下沉到村和社区,由3名党员和1名税务干部组成的周至税务抗疫小分队,深入镇东村核酸采样点开展工作,小分队的疫情防控小喇叭,把疫情防控知识、个人防护措施等内容及时传递给检测群众,有效制止了一些群众的不规范行为,使得检测现场有秩序、有速度、有温度。

一场冬雪悄然而至,全县各社区党组织依旧在凛冽的寒风中坚守着……

坚守“疫”线  助力核检

从12月25日12时起,哑柏社区党支部组织社区干部在镇域两个核酸检测点,化身“抗疫战士”坚守“疫”线:有不畏寒风维持检测点秩序的,有主动承担核酸检测点信息录入工作的,有冒雪走访药店、超市和住店商户的……确保让核酸检测工作落实到每一人。

疫情无情人有情  风雪无阻意更坚

终南社区党支部积极响应疫情防控要求,召集党员、志愿者冒着风雪维持秩序、耐心引导、协助配合,从小孩到老人,从白天到黑夜,从扫码操作到信息采集……切实将防控工作做实、做细,确保辖区居民应检尽检,不落一人,坚决遏制疫情扩散蔓延。

群防群控保平安  凝心聚力抗疫情

大雪纷飞,新一轮核酸检测工作在马召社区有序进行。社区王书记带领社区干部、协调辖区派出所民警在采样点来回忙碌,一会化身秩序员,一会化身消毒员,一会又是引导员……共同筑牢保民安全道道防线。

“雪地里最美身影” 我们一起“战疫”

为保证核酸检测工作顺利进行,安富园社区郭书记与社区干部、党员对采样点区域正在扫雪……没过多久,越来越多的志愿者、楼栋长、小组长、居民群众不约而同加入到扫雪队伍中来。郭书记看着感人的场面说道,“灾难面前聚人心,攻坚克难待花开。我们一定要守护好社区,战胜疫情,共建美好家园。”

众志成城  共抗疫情

尚村社区党支部积极安排部署,用实际行动诠释国有所需、我必前行的无私奉献精神!几名女干部在孩子生病、家里人上班的情况下,排除困难,晚上加班加点打电话排查,确保信息排查到人,排除所有可能存在的感染传播风险……

病毒无情  人间有爱

风雪中,二曲街道各社区党组织一如既往坚守在抗击疫情前沿阵地,社会各界爱心人士也纷纷伸出援手,为疫情防控尽心尽力……

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临,守望相助 共克时艰,全县人民要携手同心守护周至安全!