首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

疫情下的捷报|周至县“一三五”代办改革案例荣获西安市2021年工建项目审批代办服务“十佳” 创新案例奖

12月21日,由西安市行政审批局举办的西安市2021年度工建项目审批代办服务“十佳” 创新案例评选活动结果揭晓,周至县审批局选送的《周至县“一三五”专项行动助推项目代办服务水平再提升》案例从各区县审批代办服务改革案例中脱颖而出,喜获西安市2021年度工程建设项目行政审批代办服务“十佳” 创新案例。

2021年以来,周至县政务中心紧紧围绕“优化提升县域内工程建设项目行政审批代办服务工作”目标,按照市县有关“设立重点项目代办绿色通道,加强重点建设项目审批服务力度”的工作要求,通过预约服务、审前辅导、帮办代办和部门协同等方式,组建“跑小二”专业项目代办服务团队,开展项目代办“一三五”工作机制,打造“周到办”服务品牌,为项目落地保驾护航。

主要做法

一窗服务强化集成促效能提升。设立项目代办绿色通道专窗,安排专人负责接待来访项目业主,一次性告知工程建设项目流程图及事项办理清单。专职代办员建立项目审批办理进度台账,为企业提供全流程、个性化的无偿帮办代办服务,最大限度提升服务效能,“零距离”服务企业项目,为项目规划、立项、审批、施工,迅速落地提速增效。

三项措施强化效能促标准提升。一是“出台文件”保落实。由县审改办出台《周至县工程建设项目并联审批管理办法》、县行政审批局成立投资项目审批代办服务领导小组,并印发《投资项目审批代办服务实施办法》等文件,确保每个建设项目有人跟、难题有人解、审批有人问的工作模式。二是“建强队伍”强质量。组建“项目代办专员+审批专员+政务中心领导”三层服务团队,加强代办人员专业化业务学习培训,及时准确找出问题症结,为企业提供精准服务。三是“三级联办”优服务。通过建立县、镇(街)、村(社区)三级纵向联办、政府部门网格化横向联审的服务体系,着力做好建设项目各项服务,对项目单位遇到的难点、堵点,及时研判,迅速与相关部门进行联办。

五项行动强化效率促质量提升。一是行动早一点。2020年底,与县发改委对接,建立2021年重点项目企业信息资料库,并积极与企业主动联系,摸清企业需求。二是行动快一点。主动上门服务,实时了解各项目审批进度,针对审批过程中遇到的难点、痛点、堵点,积极与相关审批部门联系,协调组建专班,对存在问题认真分析,找准症结,设法解决,着力提升项目审批代办效率。三是行动大一点。借助“容缺+承诺”机制,加快审批手续办理进度。如:教育基础设施建设相关项目存在未批先建的手续补办问题,积极破解难题,通过组织县工改、发改、文旅、水务、环保等部门工作人员召开教育基础设施建设项目联席会,现场研讨解决问题。四是行动稳一点。建立重点项目信息台账,定期与项目单位沟通,及时提供各项审批办理审前服务,从办理地点、办理时限、办理资料清单、所需申请表单等问题全面为项目单位解答。五是行动活一点。联合县工改办积极与市工改办对接,实现建设项目“水”“电”“气”线上线下一体化相融合的供水、供气、供暖、通信、供电等五项市政公用服务的报装接入服务。同时主动走访企业,大力宣传“西安市网上中介服务超市”、助力提升项目审批手续办理效率。

工作成效

项目代办服务为政府助力企业发展插上了新引擎。今年以来,周至县行政审批局通过容缺、告知承诺等方式,主动走访企业12家,共代办11个建设项目,办结4个项目17个审批事项,协调解决问题28个。代办服务过程中,充分体现了政府对企业的各项优惠政策,有效增强了企业投资的信心。2021年全县新注册市场主体5061家,备案项目104个,总投资89亿元。

项目代办服务为优化营商环境增添了新动能。通过代办员积极主动对接、全身心代办服务,协调解决审批中各类难题,有效破解了“审批慢”“审批繁”“审批难”问题,推动了大项目快速审批、尽早落地,全县4个市级重点建设项目审批手续在2月份已完全办结,80个县级重点项目顺利完成手续办理。政务服务好差评系统满意度率达99.98%。相关代办做法被三秦都市报,西安网,原点新闻5次报道,获得企业赠送锦旗3面。

项目代办服务为建设服务型政府注入了新活力。随着项目代办服务制的深入实施,极大地方便了企业高效便捷办理审批手续,让更多投资者感受到政府职能由管理到服务的转变,增强了到周至投资兴业的决心,有力地推进了服务型政府的建设。

接下来,周至县政务中心将按照疫情防控最新要求,测温扫码防控组严抓细节,业务办理服务组突出亮点,全面高效的开展防控工作,积极倡导群众和企业网上办、延期办、预约办,邮寄办、帮代办,开展“不见面审批”,不断提升防控工作的“速度”与“精度”。