首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

红色会客厅——让“家门口的红色资源” 变成“精神上的红色加油站”

自党史学习教育开展以来,周至县坚持深耕厚植本土红色文化资源,依托红色会客厅,扎实开展党史学习教育,从小处着笔深化红色体验式教育活动,强化宣讲和成果运用,同频共振,同向发力,让“家门口的红色资源”变成“精神上的红色加油站”,传承红色精神,赓续红色血脉,践行全心全意为民服务的宗旨。

1.讲好红色历史,触摸鲜活党史

红色会客厅按照历史脉络明晰了从1927年周至县建党初期党的组织概况,以及土地革命不同时期的发展情况;1929年周至县特别支部组织开展农民运动基本情况;1932年工农红军进入周至,1937年抗战时期以及解放战争时期周至党组织机构概况以及发展进程。自党史学习教育开展以来,红色会客厅先后迎来了县直机关工委、县教科局、县文旅局、哑柏镇等党员干部前来参观学习,通过聆听解说员的讲解,观看展示出的图片及历史文献资料,学懂学深周至红色历史,传承红色基因,延续红色血脉。

2.覆盖“线上线下”,打造亲民平台

充分利用红色会客厅多功能会议室,开办群众身边的“红色课堂”,先后开展学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,中国共产党党史知识讲座、红色故事会、党史诵读、红色书画展、红歌会,以及十九届六中全会精神宣讲等多主题的活动,宣传党的知识和先进典型。拓展“线上阵地”,通过微信、微博等多种形式,以线上学习筑牢“学习堡垒”,及时传达推送关于党史学习教育、疫情防控动态等最新要求,开展十九届六中全会精神、党史学习教育等知识测试,依托“学习强国”平台、党员微信学习群及视频会议等多种形式开展线上学习活动,确保组织生活有序开展,党员教育活动不断档、全覆盖。

3.做好“为民实事”,积蓄发展动能

自党史学习教育开展以来,红色会客厅将党史学习教育与党务政务服务深度融合,积极创建“红色便民服务大厅”,打造集党建展示、党性教育、综治维稳、民政救助、残疾人服务、公共卫生健康服务、党性体验、党群服务等为一体的开放式“红色便民服务大厅”,截至目前,周至县依托红色会客厅及所在地党群服务中心共为群众办理教育、社保、公卫、养老、住房、矛盾纠纷、安全生产、文化体育、疫情防控、社区治理等十大类182件实事,以实际行动提升群众的获得感、幸福感、安全感。