首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

西安周至:农妇赶考记

西安市周至县广济镇广济村村民刘鹏芳正在参加县上组织的一场特殊“考试”——猕猴桃科学种植技术大赛。

12月6日,西安市周至县广济镇广济村村民刘鹏芳早早地吃过午饭,重新检查了随身的“百宝箱”,锁上门,赶赴马召镇,去参加县上组织的一场特殊“考试”。

“就是想看看自己在县上能达到个啥水平,再趁机向专家们学习学习。”刘鹏芳最近听说县上组织猕猴桃种植技术比赛,就报名参加了。刘鹏芳今年45岁,1996年高中毕业后去外地打了几年工,结婚后因为要照管孩子,就回家种植了五六亩猕猴桃。快20年的摸索,加上在周至县农广校的学习,刘鹏芳在猕猴桃管理上渐渐积累了一定的经验,把自家的果园管理得有模有样,每年收入五六万元。每到冬季,她还被其他果农请去给猕猴桃剪枝,短短一个月能挣四五千块钱。

西安市周至县从事猕猴桃相关产业的人员超过30万,这次“猕猴桃科学种植技术大赛”由周至县委人才办、教育科技局、农业农村局等单位组织,设初赛和终赛两个阶段,选手主要由县农广校、猕猴桃种植协会、各镇街推荐,在全县东、中、西三个片区通过初赛各选拔出20名。

当天参加初赛的有100多人,都是周至县马召、广济、富仁、二曲等镇街的果树能手。整场比赛由理论考核、实践技能考核两部分组成。理论考核采取笔试方式,在室内进行,试题有选择题、判断题和问答题,主要是考核猕猴桃作务知识。

半小时后交卷了,选手们被带到附近的果园里,开始实践技能考核,贴着不同序号的猕猴桃树就是新的“考卷”。刘鹏芳戴上手套,从“百宝箱”中掏出剪刀、锯子,先用酒精喷洒消毒,然后仔细“审题”。

“这棵树主要是枝条没有修剪好,留的母枝过多,不旺势,剪起来不好剪。”观察片刻,刘鹏芳熟练地把绑枝用的塑料卡咬在嘴角,先用手锯锯掉粗壮的老枝,然后用剪刀留头、打尖,最后用塑料卡绑枝定型,十多分钟后,一个层次分明、疏密有度的树型就出来了。

经过5名专家现场点评、打分,刘鹏芳实践技能考核得了95分。再次回到室内考场,她得知自己的理论考核成绩是36.4分,折合总分93.4分,在本场预赛中排名第5,她将和当天胜出的其他19名选手一道,参加全县决赛一比高低。