首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

【我为群众办实事】周至县率先实现医保经办服务下沉镇村

党史学习教育开展以来,周至县深入推进“我为群众办实事”实践活动,坚持党建引领,用心用情用力解决医疗保障方面群众反馈的“急难愁盼”问题,聚焦老年人、残疾人等特殊群体线上、线下办理困难等焦点难点,在全市率先将医疗保障经办服务下沉到镇村,打通服务群众“最后一公里”,党员干部用“办实事”检验党史学习教育成效。

建强机制让服务更优质

针对基层医保服务短板问题,全县充分发挥党组织战斗堡垒作用,组织党员干部在充分调研和借鉴学习先进经验的基础上,不断探索完善医保三级服务网络建设。紧抓苏陕协作帮扶机遇,积极争取苏陕资金支持在全县18个镇(街)设立医保服务站,237个村设立医保服务室,统一标牌标识、休息排椅等设施配置,开通医保网络专线,各行政村明确1名村级医保专干,具体负责医保日常经办业务,为医保服务下沉工作提供有力保障。

服务清单让群众更明白

全面落实医疗保障经办政务服务事项清单,坚持“能放必放、高效便民”的原则,将参保登记、信息查询及变更、异地就医备案、慢性病资格认定、零星(手工)报销资料初审等6大类16项高频业务全部下放到镇(街)经办,并将经办事项、所需资料、办理流程、工作时限等内容公开,明确由党员志愿者、村级代办员收集群众医保办理资料,镇(街)医保站统一进行初次审核,县经办中心进行后台终审和拨付,在让群众“少跑腿”的同时,实现医保业务“门口办”“马上办”。

线上服务让群众更便捷

周至县全面开通异地就医备案、电子医保凭证激活等线上业务,实现线上、线下业务同步办理,做到“网上办”“掌上办”,使群众不出门就可办理医保多项业务,实现了群众需求与政府服务无缝对接,畅通了医保服务群众的“最后一公里”,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。分批次分层次举办基层医保服务能力建设政策培训会,对镇村经办人员开展政策业务培训,不断提升经办人员业务水平,确保服务精简高效,便民利民。

下一步,周至县将进一步深化“我为群众办实事”实践活动,落实医保经办进镇村,把医保工作的端口前移到群众身边,加大医保服务力度,解决群众政策不了解、办事多跑路的堵点、痛点问题,不断提升城乡群众的获得感与满意度,为全面巩固脱贫成果助力乡村振兴、高质量发展奠定坚实基础。