首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至:强化“引育留用”打造人才“强磁场”

今年,周至牢固树立“人才是第一资源”的理念,在创新培养机制、加大培训力度、强化待遇保障、搭建广阔平台上对人才进行“引、育、留、用”,探索出了一条农业农村人才及专业技术人才培养的新路径,为周至乡村振兴及经济社会发展提供了有力的人才支撑。

创新培养机制“引人才”

坚持党建引领,在换届中,把讲政治、懂技术、有能力、善经营的种养能手、致富能人、复员军人等208名优秀人才培养选拔为“村两委”班子成员,在建好支部、当好示范中发挥了积极作用。加强与西农、陕科大等高校的合作,建成1个科技服务转移中心,柔性引进26名专家、教授为周至产业发展、项目合作、技术咨询等方面提供服务指导。鼓励周至籍人才回乡创新创业,把在城市里积累的经验、技术以及资金带回周至、造福乡梓,翠峰镇东红村邀请本村外出务工能人郭帆厚返乡创业,村集体与郭帆厚合资200万元成立了以东红村为法人的村集体电商企业,预计今年公司将收益50万元。

加大培训力度“育人才”

充分发挥佰瑞猕猴桃研究院和县委党校两个平台阵地的作用,对农村实用人才和行业人才进行专项培育;建立农村实用人才实训基地3个、电商人才实训创业孵化基地1个,乡村振兴农民学院1个,组织培训各类人才195场,16143人次;培训电商企业、农业种植大户、农村青年130余人。在教育、卫健系统开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题培训活动,共计培育300余名教育、卫健类人才。选派120名教育、农业、卫健等领域专业技术人才赴太仓开展学习交流活动,太仓市选派122名专业技术人才到周至交流学习,进一步深化苏陕人才扶贫协作,为乡村发展再添动力。

强化待遇保障“留人才”

完善人才激励机制,根据《周至县引进高层次人才和急需紧缺人才实施办法(试行)》,对近年来通过进校园和急需紧缺人才招聘的43名教育、卫健人才拨付奖补资金43万元。建立定期联系人才制度,坚持县级领导联系高层次人才制度,县级领导和相关行业部门对县级高层次人才、行业人才进行定期走访慰问,对80名卫健人才进行了表彰,努力营造尊重、关心和爱护人才的良好氛围。做好服务保障,在政务大厅开设人才服务窗口,积极解决人才子女入学、住房和医疗保障等问题,以最实诚意、最优待遇、最好保障吸引人才投身周至发展。目前,已为县级高层选调生30人提供了保障性住房。

搭建广阔平台“用人才”

依托高新集贤园、西部智能装备产业园,搭建创新创业平台,大力营造创新创业的干事环境,目前,西部装备产业园已入驻9家企业。持续开展“红旗村”的创建活动,为评选成功的红旗村书记每人每月发放奖励资金1000元,进一步激发农业农村人才在乡村振兴、美丽乡村、乡风文明等工作中干事创业、取得实绩。创建周至县县域行业优秀人才库,包含农业、文旅、教育、电商、苗木花卉技能人才共193人,在运用新理念、新技术上积极发挥示范引领作用,推动农业发展。充分利用佰瑞和高校专家教授资源,积极参与部、省、市科研项目,发明了花粉分离机,采果袋等4项专利,完成了瑞玉、紫玉等新品种的品权证书申请,不断促进科研成果转化落地。