首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

喜报:哑柏镇入选省乡村振兴示范镇

为全面实施乡村振兴战略,深入开展陕西省乡村振兴“十百千”示范工程创建,近日,陕西省住房和城乡建设厅与陕西省财政厅联合印发《关于推进乡村振兴示范镇建设的实施方案》,部署推进全省100个乡村振兴示范镇建设工作,周至县哑柏镇入选其中。

哑柏镇建于唐代,康海《重修玄真观碑记》中称此镇为“亚白镇”,距今已有1300余年历史,是一座历史悠久,文化底蕴深厚的小镇。

哑柏镇位于周至县县城以西12.5公里,与杨凌示范区隔河相望,南依秦岭、北濒渭水、东邻西安、西接宝鸡,310国道横贯东西,108国道纵横南北,面积44.16平方公里,辖9个行政村4个社区,人口5.9万人。

……发扬特色产业……

壮大集体经济

产业兴旺是乡村振兴的根基。哑柏镇依托沿渭路的交通优势,经过这些年的发展,建成万亩苗木花卉产业基地,形成了集研发、种植、销售、施工、服务于一体的苗木花卉产业链,成为西北地区最大的苗木花卉产业交易中心,西部苗木花卉交易中心的展示交易大厅扩大到26万平方米,展销摊位600余个,全国各地苗木交易客商600余户入驻,市场内年交易额5亿多元,区域内年交易额达10亿元。成功承办了第十三届中国西部(周至)苗交会,交易额达16.5亿元。

哑柏镇不断创新体制机制,统筹整合资源资产,以“中国西部裕盛花木城”为基础,采用“村集体+公司+农户”的模式,依托苗木花卉产业基础,由本镇乃至外市、外省的苗木绿化工程公司、农民专业合作社经营,带动周边4500余劳动力务工,平均每年为村集体创收达600余万元,苗木花卉产业已成为周至县乃至整个西北地区一道靓丽的风景线。

哑柏镇位于秦岭山脚下,为猕猴桃优生区,因温度、湿度适宜,光照充足,昼夜温差大,生产的猕猴桃个大型美,汁多香甜,糖量极丰。哑柏镇现有猕猴桃1.9万亩,品种有翠香、徐香、海沃德、秦美、亚特等,产量达2.5万吨,年产值约9000万余元。猕猴桃享誉全国,远销海内外,深受广大消费者青睐。

……改善人居环境……

助推乡村振兴

生态文明是乡村振兴的支撑点。哑柏镇抢抓历史机遇,大力整治人居环境,以提升村容村貌为重点,着力解决农村排水、厕所改造、垃圾处理等问题。目前,全镇弱电落地工作,哑翠二路上段、东一路813米污水管网铺设工程均已全面完成,累计投资324万元实施无害化厕所改造1620座,实施农村煤改洁、煤改电8652户,发放补贴资金2595万元。

哑柏镇阳化社区被评为周至县美丽村庄示范村,正在创建市级美丽村庄示范村。全镇村庄垃圾处理规范,无垃圾堆放、无污水横流,道路两侧环境干净,实现了村容村貌净化、美化、亮化的目标,老百姓“人人讲卫生、个个爱环境”的氛围已形成,人们的幸福感和获得感不断提升。

……加强基础建设……

提升服务水平

哑柏镇加大新区公共服务基础设施建设,累计新建改建道路8条8.6公里,形成了两横四纵道路骨架,绿化、路灯、强弱电、给排水和燃气管网等一次配套到位;建成商住总面积20.6万平方米,其中住宅面积12.4万平方米,商业面积8.2万平方米,建成保障性住房11栋408户,为301户移民搬迁户提供了新居。新区幼儿园、九年义务教育学校、社区服务中心、文体广场、自来水厂、污水厂、标准化公厕等全部到位已投入使用。

哑柏镇围绕“产业型、生态型、服务型、综合性”小镇建设,借助哑柏苗木种植产业,打造“特色种植业、名耀大西北”的苗木基地产业区;借助渭河生态景观廊道,立足苗木花卉资源,建设农业旅游区和生态宜居区。启动了渭河湿地公园建设,沿渭路万亩景观林带建设,哑柏新区作为渭河中上游生态环境优美、地域特色浓郁的西北地区苗木集散地、田园休闲度假区和综合服务区的目标初步实现。

下一步,哑柏镇将紧紧抓住乡村振兴历史机遇,立足区位优势、产业优势,优化功能布局,围绕全域规划、区镇合一、基础开发、新型农业招商等方面,谋划建设新型农业先行区、产城融合发展样板区、农旅康养结合集聚区、乡村振兴示范区。



沃野平畴,依山傍水,是哑柏的华丽身姿。

海纳百川,厚德载物,是哑柏的隽永品格。

生机勃发,活力四射,是哑柏的无穷魅力。

哑柏镇将接力乡村振兴示范镇建设,成为强劲崛起的一座新城!


附件:乡村振兴示范镇名单

西安市(9个)

长安区太乙街道、长安区引镇街道、临潼区零口街道、临潼区代王街道、阎良区关山街道、阎良区武屯街道、鄠邑区祖庵街道、蓝田县汤峪镇、周至县哑柏镇

咸阳市(11个)

兴平市汤坊镇、彬州市新民镇、彬州市北极镇、泾阳县云阳镇、三原县陵前镇、礼泉县烟霞镇、乾县阳洪镇、武功县武功镇、永寿县常宁镇、旬邑县马栏镇、长武县相公镇

宝鸡市(11个)

陈仓区香泉镇、高新区天王镇、凤翔区柳林镇、岐山县凤鸣镇、扶风县法门镇、眉县汤峪镇、千阳县城关镇、麟游县招贤镇、凤县凤州镇、太白县桃川镇、太白县黄柏塬镇

铜川市(2个)

耀州区照金镇、印台区陈炉镇

渭南市(11个)

临渭区下邽镇、华州区高塘镇、富平县淡村镇、澄城县韦庄镇、澄城县庄头镇、潼关县秦东镇、蒲城县桥陵镇、蒲城县孙镇、合阳县黑池镇、白水县史官镇、华阴市罗敷镇

延安市(10个)

宝塔区河庄坪镇、宝塔区南泥湾镇、宝塔区甘谷驿镇、延川县永坪镇、延川县文安驿镇、吴起县铁边城镇、甘泉县下寺湾镇、黄龙县石堡镇、黄龙县白马滩镇、黄陵县店头镇

榆林市(9个)

榆阳区金鸡滩镇、榆阳区镇川镇、神木市大保当镇、神木市锦界镇、靖边县东坑镇、绥德县名州镇、绥德县张家砭镇、清涧县石咀驿镇、佳县木头峪镇

汉中市(13个)

汉台区武乡镇、汉台区河东店镇、南郑区圣水镇、城固县柳林镇、洋县马畅镇、西乡县骆家坝镇、勉县武侯镇、宁强县青木川镇、略阳县徐家坪镇、镇巴县碾子镇、留坝县留侯镇、留坝县江口镇、佛坪县西岔河镇

安康市(13个)

汉滨区五里镇、白河县中厂镇、汉阴县双河口镇、岚皋县民主镇、平利县长安镇、平利县老县镇、旬阳县蜀河镇、石泉县池河镇、石泉县熨斗镇、镇坪县曙坪镇、紫阳县蒿坪镇、紫阳县焕古镇、宁陕县筒车湾镇

商洛市(9个)

商州区三岔河镇、山阳县漫川关镇、山阳县法官镇、镇安县云盖寺镇、丹凤县棣花镇、丹凤县竹林关镇、柞水县凤凰镇、柞水县营盘镇、商南县富水镇

杨凌示范区(1个)

杨陵区揉谷镇

韩城市(1个)

韩城市芝阳镇