首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

聚焦“四抓四促” 群众幸福指数持续提升

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在全县广大党员干部群众的辛勤奋斗、不懈努力下,在“两代表一委员”的关心支持下,全县经济社会加快发展,民生保障水平不断提升,干部作风持续改进。全县上下聚焦“四抓四促”,积极践行“民有所呼、我有所行”,群众幸福感、安全感、满意度持续提升。在下半年全市公众满意度电话调查中,公众满意度和“两代表一委员”满意度均居13区县第3位,公众满意度和“两代表一委员”满意度分别较上半年提高了4.28%、0.79%,在调查的17项工作中有9项居全市前3位,全县各级践初心、担使命、勇作为、争一流的干事创业氛围已经形成。

1//抓整改提升,促进问题解决“零差评”

紧盯调查反馈问题、代表委员建议及群众“急难愁盼”等,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,扎实开展“大调研大走访”“六查六问”活动,党员干部、“四支队伍”主动到村入户倾听群众诉求,列出问题清单。通过设立公开信箱、热线电话、召开“两代表一委员”座谈会等形式,广泛听取意见,将教育、医疗等16个方面的“问题清单”变成“履职清单”。对问题建议举一反三,逐条梳理,按照职责、地域进行“双交办”,逐项整改销号,强化跟踪回访,确保群众诉求件件有应答、事事有着落,在积极为群众排忧解难中始终保持同群众的“血肉”联系。截至目前,累计为群众办实事4000余件。

2//抓优化服务,促进服务群众“零距离”

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧盯民生各个领域,全县党员干部深入一线,摸排解决实际问题,真正实现服务群众“零距离”。在村(社区)便民服务站建立“五个一”联动服务机制,打造基层政务“周到办”服务体系,政务服务累计接待办事群众和企业38.2万人次,受理事项31.6万件,西安政务服务网县域好评率达99.5%。组织各类招聘会25场次,实现脱贫劳动力就业4.5万余人。通过创建二曲街道城东社区“彩虹下的小雨点”党建品牌,开展食药品“三大安全”专项行动,将医疗保障经办服务下沉到镇村以及组织开展互联网公益助农直播大赛推广活动等,切实把民生实事办实办好办到位。在防汛期间,全县组建抗洪抢险突击队236支,3971名党员干部下沉一线和群众一起,排查滑坡点55个,设置安置点71个转移群众644人,部分群众自发在安置点自创快板书表感谢、赞党恩,进一步筑牢了党群干群“鱼水情”。

3//抓宣传引导,促进政策知晓“零遗漏”

充分利用网络媒体平台全方位、多角度宣传讲解普惠性政策,客观展示全县发展新成就和民生新亮点,编发《致全县党员干部的一封信》,以微言微语系统展示群众身边的大变化,感受美好蓝图,以真心感召群众,引导全县广大党员干部群众知我周至、爱我周至,激发干部群众的主人翁意识,自觉为全县高质量发展加油点赞。

4//抓督导考核,促进责任落实“零空档”

充分发挥考核“指挥棒”作用,坚持正向激励与反向倒逼并重,加强督考力度,将满意度提升工作成效作为考察识别干部的重要环节,作为各单位考核评优和领导干部年度评优的重要依据,同时计入单位实绩档案和领导干部业绩档案,并实行加减分。强化督导检查,跟踪问效,确保责任落实不挂空挡,倒逼各项工作取得实效。