首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

民呼我行丨周至县抗“疫”民情收集平台解决群众“急难愁盼”问题

近日,按照县疫情防控指挥部安排部署,周至县政务服务中心迅速组建抗“疫”民情处置工作组,开发“抗议民情收集平台”小程序,同时在“周至市民之家”官方公众号开设端口。群众无需下载、注册,直接在微信中识别二维码打开,就可填写诉求信息,操作快捷、方便。解决群众“急难愁盼”问题,打通了求助的最后一米。

“您好,我是抗‘疫’民情处置工作组工作人员,我们在平台上看到您的紧急求助,我们第一时间已经将您的需求按照工单模式转办到对应镇街,镇街刚才反馈办理结果,所在社区已经给你们送去了物资,请问你们对当前问题的解决是否满意?”来自民情收集组的工作人员对群众民情需求进行回访跟踪,群众对我们的积极处理和快速响应非常满意。

儿子在外打工,孙子上学回不了家,独自一人在家,天气寒冷,生活困难,希望有关部门给予帮助!对于平台上收集到的信息,工作人员迅速联系司竹镇人民政府,并按照疫情指挥部要求,督促其一个工作日完成工单办理,司竹镇领导高度重视,迅速响应:安排包村干部进行处理,根据情况,到该户进行了慰问,同时村上根据实际情况对其进行低保申请!

“打印一份简历没有打印机,村委会也没有,不能出村?”当接到群众紧急求助时,政务中心工作人员迅速打印工单,并联系到当地政府,积极跟进楼观镇政府处理结果,不到两个小时,工单反馈结束。当地包村干部将打印好的文件给群众送了过去,群众对此表示非常满意。

近期,临近春节,各高校陆续放寒假,在外地的周至籍大学生通过平台,咨询有关返乡的程序及政策成为平台热门事项,滞留在周至的农民工咨询返乡政策的问题也络绎不绝,专班工作人员第一时间与指挥部及县教科局取得联系,为学生做好相关政策解释。

疫情不阻民情,在抗疫特殊时期,周至县政务服务中心发挥便民服务通道的作用,打造“民情收集”平台,通过服务让“民有所呼、必有所应”更加掷地有声。截至13日上午,民情处置工作组共筛选“民情收集”平台各类诉求信息80条,生成“求助工作清单”76张,已解决 70 条。