首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

肩负使命 抗击疫情---县住建局全力做好战“疫”期间供气供暖安全保障工作

疫情就是命令,防控就是责任。供气供暖保障关系千家万户、连着民生福祉,自本轮疫情防控工作开展以来,县住建局党委深入践行“为民服务”宗旨,通过建立民生保障应急机制,加强工作调度,采取有力措施,全力保障供气供热安全运行。

扛责任,保供气。积极与县疫情指挥部沟通对接,将燃气检查、抢险、气源运输等车辆及人员纳入民生保障序列,同时多渠道争取上游气源,通过科学合理调度,全面做好燃气运输储备及安全检查等工作,确保疫情管控期间气源充足供应。目前已在武功县、眉县、尚村疫情检查点接送气源运输车辆11台次,发放电子通行证7张,确保疫情防控期间燃气稳定供应。

广宣传,保安全。为保障疫情管控期间居民群众安全用气,在全县所有小区(村组)张贴《安全用气知识》及《疫情期间售气温馨提示》,并利用小区业主群、微信朋友圈及电信移动短信平台等媒体,及时向居民群众发送提醒短信、宣传燃气安全操作短视频,宣传燃气安全使用和操作知识,有效提升了用户的安全用气意识,目前共粘贴宣传通告220余份、发送提醒信息4万余条。

严排查,消隐患。在督导供气供热企业按要求做好疫情防控工作的同时,持续加强对燃气管线、储气设施、重要阀室、集中供热换热站、热水井等供气供暖基础设施的巡查巡护,对发现问题立即整改,防范事故发生,全力保障设备场所安全平稳运行。组织对周至宾馆、楼观印象酒店、楼观道温泉酒店、楼观税务学校4处集中隔离医学观察场所和如家酒店、周至中学、喜神醪糟厂、国税局锅炉房等燃气使用场所开展燃气安全检查,视频指导隔离酒店工作人员燃气安全操作和检查知识,现场检查测试燃气使用场所设施设备运行情况,确保各项设备运行正常。

强监管,解问题。进一步细化防范应对措施,抓好应急调度,加强应急值守,发现问题及时上报,做到不隐瞒、不漏报,有效妥善处置相关问题。疫情管控期间,共派出燃气应急巡检车2辆,排查出一般性安全隐患16处,解决居民群众报修问题200余起。设立供暖用户服务群,及时受理用户供暖问题,疫情防控期间7个供热群里共投诉10起,均已上门处理,通过调节阀门检查户内阀门等方式处理后,用户家中均超过23℃。

优服务,惠民生。通过疫情指挥部、县融媒体中心,向全县居民群众发布公告,公布24小时供气供暖保障协调电话(029-87116482),及时关注解决居民群众供气供热问题。同时向社会公布玉祥公司上门售气热线及各液化气售气热线,方便群众购买燃气,疫情防控期间上门销售天然气1100户,销售液化气105.9吨,有力保障了疫情防控期间全县居民生活取暖用气的平稳供给及燃气设施的高效运行。