首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

二曲街道:党旗飘扬 “疫”线有我 二曲同心 解困于民

病毒无情,人间有爱。严峻紧张的疫情形势下,困难党员群众、外来务工人员等特殊群体的衣食冷暖,无时无刻不牵动着街道党工委、办事处的心。为切实做好疫情防控工作,以实际行动落实“民呼我行”,确保困难群众困有所帮、难有所助,二曲街道党工委、办事处全力安排部署,成立街道城中村、城乡结合村、社区小区“民呼我行”党员服务队167支1261人、党员服务车133辆、爱心人士服务车126辆,以“党建引领·整合资源·织密网格·抗击疫情”大中小网格为基础,扎实细致摸排,分发生活物资,坚决兜牢基本民生底线,着力解决群众难题。

“上门走访+慰问解难”,为困难党员传递组织温暖

12月26日以来,二曲街道党工委利用专项党费3.77万元,先后为15名生活困难的基层党员和35名基层医务工作者、公安干警、社区(村)工作人员每人送去慰问金500元、为49名困难党员送去米面油等生活物资共计1.27万余元,慰问中,街道领导们、社区(村)书记与困难党员、老党员们亲切交谈,详细询问了他们的身体状况、生活难处等,一一记录,当场协商解决问题的办法,切实把党的关怀落到实处,让辖区群众感受到党和政府的温暖。

“物质关爱+暖心服务”,帮助困难群众度过疫情难关

疫情防控期间,二曲街道党工委、办事处始终聚焦困难群体和其关切的“急难愁盼”,通过敲门走访、电话微信等方式,以重病、重残、孤儿、独居老人、失能及半失能老人为重点,全面开展摸底排查,建立困难群众信息台账,深化“底册+网格化”机制,及时了解、掌握困难群众救助需求,逐户逐人制定救助帮扶措施或提供关爱服务,帮助其解决急难问题。截至目前,累计为150个困难家庭送去米面油等“新年大礼包”150份,为60个家庭送去爱心米面油60份,为70名困难群众送去棉衣棉被70套,为51名困难群众送去爱心米面油51份,惠及困难群众760余名。

“精准摸底+解决所需”,暖心救助务工滞留人员

“大家有什么需要的,随时跟我们联系,咱街道和村上会竭尽全力保障好大家生活。”1月4日,二曲街道镇东村工作人员在为外来务工滞留周至的人员发放生活必需品时叮嘱道。自封控管理后,二曲街道党工委、办事处强化属地管理责任,安排网格员利用最短时间,对辖区工地、企业的滞留员工信息和城中村内外来务工租住户进行详细摸排统计,为650余名因疫情受困的务工人员发放价值11.2万元的米面油肉菜等生活必需品,同时,提醒他们牢记村组医疗救助、困难救助两部电话,确保外来务工滞留人员求助有门、受助及时。

党建引领解民忧,二曲同心解民愁。下一步,二曲街道党工委、办事处将一如既往地做好辖区困难群众的服务和保障工作,及时将党和政府对人民群众的关怀送到他们的心坎上,党群同心,共同打赢疫情防控阻击战。