首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

周至县二曲街道“党建+网格化”凝聚疫情防控工作力量

近日,周至县二曲街道落实落细农村疫情防控网格制要求,各村建立了“大网格长+中网格长+小网格长”的网格化疫情防控工作格局,按照村、城乡接合部、城中村分别确定大网格18个、中网格234个、小网格678个,配备大网格长36人、中网格长342人、小网格长1760人,共包抓17150户;制定并张贴网格长公示牌9个,将网格长信息进行公示,方便群众有事及时联系。该措施进一步夯实了街道领导班子及各村党支部书记、村“两委”干部、村小组长等人员在疫情防控工作中的责任,明晰脱贫攻坚网格员、平安治理网格员等小网格长职责,织密织牢疫情防控网、不留盲区。

大网格长(街道党工委委员)包抓村支部,以各村党支部会议为载体,组织传达学习疫情防控工作会议精神及要求、结合村情制定细化措施、及时开会总结工作堵塞漏洞,不断提高班子战斗力、将智慧和力量凝聚到当前工作中。中网格长将党旗插在各卡点、工作中亮明党员身份、严格管理各卡点人员进出;每天组织巡逻队在村内分时段巡查,耐心劝导街巷逗留村民回家;深入网格内健康监测、居家隔离等特殊群体家中,了解群众需求、解决生活物资等基本问题;走访、慰问受疫情影响的困难户,帮助他们解决当前实际困难;积极入户摸排返乡人员,根据各户实际落实疫情防控政策;安排专人对村内道路、核酸采样点、办公地及公共场所消杀;上门排查村民核酸检测情况,引导群众应做尽做。小网格长主动发挥自身优势,利用微信群畅通核酸采样地点、时段、人流量及最新疫情防控政策等即时信息。