首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

联合督导检查,助力疫情防控

社区是疫情防控的前沿阵地,也是打赢疫情防控阻击战的关键环节。按照市县疫情防控指挥部及县委、县政府全力做好疫情防控工作的统一部署和有关要求,县委组织部、县民政局联合成立6个社区疫情防控督导组,由分管领导带队,以不打招呼的方式,深入县城小区督导检查社区疫情防控及动员居民开展新一轮全员核酸采集工作。

检查组依次对县城6个社区164个小区进行走访,每到一处,通过实地察看卡口“三级包保”“五包一”工作落实、小区出入人员体温检测和人员进出管控登记台账等资料;详细了解社区目前疫情防控工作具体开展情况及各卡口严格执行核验核酸检测证明、居家隔离居民日常生活保障情况;并叮嘱值守人员一定要把好入口关,严格落实疫情防控最新要求,宣传动员小区居民开展新一轮全员核酸检测,确保“不漏一户、不漏一人”,充分发挥基层防控哨点作用,落实各项防疫措施,严字当头、细处着手、实上见效,为群众安全把好关、把严关。

对督导检查中发现的问题,检查组指出:一要提高思想认识,时刻紧绷疫情防控这根弦,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,把各项防控举措落实落严落细,坚决打赢疫情防控攻坚战。二要严格落实管控措施,按照防疫预案要求,做好过往车辆、人员排查等工作,守住卡口第一道防线;按照细之又细的原则,网格化管理、地毯式排查,逐一建立台账,“一对一”“多对一”落实隔离措施,确保“不漏一人”,坚决阻断疫情传播途径。三要强化服务保障,加大宣传力度,用好大喇叭、明白纸等手段,提高居民防控意识;同时,社区工作者也要保护好自身,遇到困难及时反馈,共同为打赢疫情阻击战作出积极贡献。