首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

争分夺秒 昼夜不停——周至县二曲街道迅速开展全员核酸检测

按照县疫情指挥部统一安排,二曲街道闻令即动、尽锐出战,在12月18日—19日完成第一轮全员核酸检测工作后,12月20日,及时启动了第二轮全员核酸检测工作,全力筑牢疫情防控防线,切实保障辖区群众生命安全。

迅速响应 扎实部署

街道领导靠前指挥、合理设置点位,通盘考虑辖区群众就近采样原则,在凤泉社区、小寨子村、渭旗村等地设置10个核酸检测点位。街道及时发布两轮《关于进行全员免费核酸检测的公告》。各核酸检测点按照全县统一要求第一时间做好了硬件设施配备、安装、物资储备、对接医护人员、通知宣传等工作。在核酸检测过程中,结合核酸检测进展情况和县疫情指挥部的最新要求,街道及时召开疫情防控工作调度会,对核酸检测工作再研判、再安排、再强调。

大力宣传 发动群众

各村、社区通过宣传车全天候上街流动宣传,村内广播不间断播放核酸检测音频,进小区入单元小喇叭宣传,党员干部逐小区(村组)入户开展“敲门行动”提醒群众,微信群通知等多种方式密集宣传、动员群众,做到了辖区内住户、商铺、工地、企业等全覆盖。及时向群众宣传“红事缓办、白事简办”等疫情防控政策。

组织到位 协调得力

充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极组织各方力量,做好全员核酸检测工作,各项工作井然有序。医护人员夜以继日,不间断、高频次采集核酸,全力奋战在核酸检测第一线;街道、村(社区)党员干部冲锋在前,与村(社区)志愿者相互配合,坚守岗位,做好人员分流、信息登记、扫码、现场消杀、疑问解答、秩序维护等工作;广大群众戴好口罩、不拥挤、保持适度距离积极配合;各点位协调2至4名公安民警进行现场秩序维护,确保检测工作安全有序。

实处用功 为民服务

多点位组织机动检测组通过对行动困难等特殊人群上门采集,专人专车接送老弱妇幼到点位进行采集等多种方式,确保核酸采集工作真正做到应采尽采。

检查指导 完善漏洞

街道党工委书记付毓伟、街办主任王超波全天候不间断在各检测点检查指导核酸检测工作,对检查中发现的短板问题,及时指出,并要求立即改进,高效有序地推进了核酸检测各项工作。

调整措施 逐户排查

结合检测工作进展,村、社区安排人员逐户摸排未检测人员,积极动员群众主动进行检测,做到不漏一户、不落一人。