首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

关于印发《周至县防治新型冠状病毒感染的肺炎社会捐赠款物接受和管理办法》的通知

各镇(街)、县级各部门、各社会团体:

自发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,社会各界十分关心和支持防治工作,一些企业和个人纷纷捐款捐物。为规范和加强社会捐赠款物的接受及管理使用,根据国家相关法律法规,结合我县工作实际,特制定《周至县防治新型冠状病毒感染的肺炎社会捐赠款物接受和管理办法》,请遵照执行。


周至县联防联控新型冠状病毒感染的肺炎

疫情指挥部办公室

2021年12月29日


周至县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会捐赠款物接受和管理办法

为规范和加强防治新型冠状病毒感染的肺炎社会捐赠款物的接受及管理使用,根据《中华人民共和国慈善法》和《中华人民共和国公益事业捐赠法》等国家有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

一、接受捐赠单位

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,我县防治新型冠状病毒感染肺炎社会捐赠款物统一由周至县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(以下简称“指挥部”)管理和调配。其中,捐赠我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的物资,统一由县指挥部接受,捐赠善款统一存入周至县红十字会专户管理。县慈善协会和其他依法登记的慈善组织也可以开展经县民政局备案登记的募捐活动。

二、捐赠款物的管理

(一)资金管理

1.捐赠资金由县红十字会开具收据,及时做好捐赠资金的台账工作。对定向捐赠资金,由指定接收单位及时报县红十字会备案并将资金使用情况报告捐赠者;对非定向捐赠资金,由指挥部统一调度,用于疫情防控工作。

2.慈善协会及其他慈善组织因疫情防控接受的捐赠资金要做好会计核算工作。对接受定向捐赠资金,按照捐赠者意愿,及时拨付到捐赠者指定单位,并将接受和使用情况及时报告捐赠者;对接受的非定向捐赠资金,服从指挥部指导或安排,用于疫情防控工作。

(二)物资管理

1.对非定向捐赠的防控物资,由指挥部及时对捐赠物资登记造册,建立物资台账,细化收库发放清单,做好公告公示,实行统一管理。对定向捐赠物资,及时将物资送达捐赠者指定单位,由指定单位做好物资的使用管理。

2.慈善协会及其他慈善组织接受的社会定向捐赠物资,按捐赠者意愿,及时将物资送达捐赠者指定单位;对非定向物资,由指挥部统一调度使用。

三、捐赠款物报告制度

社会捐赠款物情况由指挥部负责,县红十字会、县慈善协会及其他慈善组织将接受捐赠款物情况及时上报指挥部物资保障组汇总,并向社会公布。

受赠单位:周至县联防联控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

受赠地址:疫情防控期间,周至县工业路丰达四季酒店。

具体联系人:张抗震      15129088345

募捐账号:26165101040015577

账号名称:周至县红十字会

开户行:中国农业银行周至县幸福桥分理处

具体联系人:贾真智      13636703511

联系电话:029-87110763

疫情后,物资捐赠至周至县红十字会。

四、监督检查

县红十字会、慈善协会及其他慈善组织要将捐赠款物的接收、分配、使用情况向社会公布,自觉接受社会监督、舆论监督和群众监督,提高社会捐赠工作的透明度。县民政部门要引导慈善组织在县委县政府的统一指挥和统筹协调下,依法有序参与疫情防控。民政、财政、审计、公安等部门要加强对捐赠款物使用管理的监督检查,对截留、挪用、私分、贪污等行为依照相关规定严肃查处,并及时取缔各种形式的非法募捐活动,构成犯罪的,移交有关部门依法追究法律责任。

五、本办法在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有效。