首页 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 人文周至 专题专栏

基本县情

周至建县两千余年,因“山曲为盩,水曲为厔”而得名,南依秦岭,北濒渭水,素有“金周至”之美誉,是西安的西大门,全县总面积2974平方公里,其中山区占76%,辖1个街道19个镇,263个行政村。全县户籍总人口699374人,其中乡村人口537542人,占总人口的76.86%。周至自然生态良好,是国家级生态示范县、全国首批最具魅力生态旅游县、国家重点生态功能区和国家主体功能区建设试点示范县;全县森林覆盖率为66.6%,森林面积占全市森林总面积的52%,秦岭北麓面积占全市秦岭北麓总面积的41.8%;境内15条河流年径流量10亿立方米,年向市区供水3.05亿立方米,是西安市的主要水源地。周至文化底蕴深厚,有“天下第一福地”老子讲授《道德经》的楼观台,因白居易创作《长恨歌》和隋代佛舍利而扬名海内外的仙游寺,华夏正财神赵公明故里,大儒李二曲等人文史迹。农业特色鲜明,以猕猴桃、苗木花卉、无公害蔬菜为主的农业特色产业形成规模。

周至是目前世界上最大的猕猴桃生产基地,荣获“中国猕猴桃之都”“中国绿色生态农业先进县”称号,周至猕猴桃获得农业农村部农产品地理标志认证,被列为中国猕猴桃区域品牌价值排行榜第一位,是西北地区最大的苗木花卉集散地和西安主要的蔬菜供应地。

2021年,我县实现生产总值146.39亿元,按不变价格计算,较上年增长5.4%,较上年提高6.8个百分点。其中:第一产业实现增加值42.24亿元,增长8.7%;第二产业实现增加值14.23亿元,下降2.9%;第三产业实现增加值89.92亿元,增长5.2%。三次产业占GDP比重为28.85:9.72:61.43。