• 简体 | 繁体
  • | 无障碍
媒体看周至 网站首页 > 新闻中心 > 媒体看周至 > 正文

周至:践行四个“一线”坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-07 10:36:22  点击量:  来源:县政府办
0

在全县疫情防控阻击战的严峻形势下,周至县积极周密部署,采取有力措施,发动基层党组织发挥党员先锋模范作用,带领全县群众联防联控、群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战。


用好三项机制

让党员干部在一线接受锤炼

为激励引导全县领导干部在危难时刻积极主动履职,敢于冲在疫情防控第一线,坚决落实“三个一切”“五个所有”工作要求,县委组织部下发了《关于在疫情防控阻击战中贯彻运用“三项机制”的通知》(周组发【2020】8号)文件,注重把疫情防控工作作为检验干部、培养干部、识别干部的重要平台,让干部在疫情防控斗争中经受考验、增长本领,真正做到能者上、庸者下、劣者汰。同时县委组织部制定了《全县疫情防控工作调研方案》,成立8个调研组对全县20个疫情联防联控成员单位、20个镇街进行调研。做到在一线发现、识别优秀干部,不断推动培养考察干部向疫情防控斗争第一线延伸,对各单位党员干部典型事迹和亮点做法及时发掘上报。


划拨专项党费

让党员干部在一线感受温暖

为了及时将县委的关怀温暖传达到战斗在疫情防控第一线的基层党组织和广大党员干部、人民群众,全力支持基层党组织坚决打赢疫情防控阻击战,县委组织部下拨专项党费150万元(其中中省市专项党费70万元,县管党费列支80万元),主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众。激励全县各级党组织在防控疫情斗争中充分发挥战斗堡垒作用,鼓励广大党员干部不忘初心、牢记使命,发挥先锋模范作用,扎实做好疫情防控工作。


组建临时党组织

让党员干部在一线走在前列

全县各级党组织充分发挥疫情防控战斗堡垒作用,在疫情防控最前线成立临时党组织,在“核查战斗队”成立临时党支部,在“核查突击队”成立临时党小组,在县城各小区由责任单位牵头成立临时党小组,积极发挥临时党组织“桥头堡”作用,将党员干部安排在卡口检查、卫生消毒、宣传引导等疫情最前沿,发挥党员先锋模范作用,构筑群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。截至目前,全县累计成立临时党委1个,成立临时党支部25个,成立党员先锋队658个,党员先锋岗573个,党员巡逻队527个,组织党员数量7589名。


做好示范引领

让党员干部在一线发挥先锋作用

在全县疫情防控工作的深入推进中,我县党员干部坚守工作岗位,靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,涌现出一批党员示范标杆。四屯镇辛庄村轻伤不下火线的荔玲霞,依然坚守在“抗疫”一线。哑柏镇裕盛村党支部书记高俊飞等8名党员上交特殊党费2600元。军人党员李新超自觉全家隔离,主动建立了“竹峪镇武汉返乡人员爱心群”。广济镇三义村党员周小坤是一名“乡医”,在抗击疫情工作中,他坚持每天对本村居家隔离观察户进行体温测量监测,为本村联系84消毒液2箱,红外测温计1个,预防中药包600份。终南镇寨子村党员吴振峰以快板形式写成《全国抗疫大行动》,通过全村“大喇叭”宣传疫情防控工作。这些党员是周至县众多党员中的一部分,他们用平凡的行动、朴实的语言践行党员本色,带动了身边更多的党员群众投身“抗疫”战斗中。