打击非法集资典型案例选登-周至县政府信息门户网
微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  防范和打击非法集资宣传专栏
当前位置: 网站首页>>专题专栏>>防范和打击非法集资宣传专栏>>正文
打击非法集资典型案例选登
2015/08/03 16:40:44  

一、昙花一现的“蘑菇王”——北京京都菇业集团非法集资案

1995年,怀揣着从战友那儿凑来的1000元钱,赵某某到北京闯荡种蘑菇,一心要干一番大事业。短短几年时间,他便成为盛极一时的京都“蘑菇王”。但这一光环背后,却是一个巨大的非法集资黑洞……

案情简介

只有高中文化的山东诸城人赵某某,务过农、当过兵,搞过文学创作,20世纪80年代末“弃文经商”下海,搞食用菌种植,结果“屡战屡败”,赔得一塌糊涂。1995年,赵某某闯荡到北京,开始租地建大棚种蘑菇,并转租大棚和教授种蘑菇的技术,以此获取利润。三年后,又先后注册成立了北京京都菇业开发中心(后变更为北京京者菇业有限公司、京都菇业集团有限公司)、北京大家地业农业科技发展有限公司等十余个企业,开始玩起集资游戏,在北京多家报纸、电视媒体及公交车身等刊登广告,并与投资人签订租赁合同和承包经营合同,由投资人租赁其企业的温室大棚或者客房,然后委托其企业进行经营,同时约定每年按投资额的15%~40%支付高额回报,吸引投资人前来投资。截至2005年,赵某某共向500余名投资人吸收资金2.4亿余元。

作案手段

1.利用各种媒体和平台大肆宣传。如在车身、北京多家报纸和电视台打出“你当老板我打工,下岗行业不用愁,租个大棚种蘑菇”的广告用语,渐渐把自己塑造成一个“蘑菇王”的形象,从此,“蘑菇王”赵某某进入公众视野,“生意”也越做越大。

2.以高额回报为诱饵。赵某某给投资者许下15%乃至40%的高额利润承诺,造成低成本高收益的假象,投资人越来越多。

3.包装自己,制造光环。有了钱,赵某某开始对自己进行全方位的包装,他的名字和创业事迹不断出现于各类媒体,并频频在电视上露脸。他还以各种非法手段谋取“京都蘑菇王”、“中国十大特色乡镇企业家”、“2006最具影响力人物奖”等数十个荣誉和头衔,将与国家领导人和各界名人的合影照放大置放于办公室。另外,赵某某还虚假出资5.07亿元先后开了十几家公司,对外制造实力雄厚的假象。

4.一棚多租,疯狂圈钱。“不是空手套,确实有东西,好几百亩的大棚,里面种满了香菇、灵芝……公司雇了上百个工人在现场干活,还有很多投资户,自己背上水和干粮,到基地进行义务劳动……”王女士持续考察了三年,她最终下定决心向京都菇业投资,当然落个血本无归。王女士的失算在于获得的信息不完整,因为按实际集资额与实际棚数算,赵某某一个棚重复出租80人次之多。

案件查处

2005年以后,北京京都菇业集团有限公司、北京大家地业农业科技发展有限公司等企业的资金链先后断裂,公司随之消失,人去楼空,投资人遭受了惨重的经济损失。

2009年3月11日,赵某某因涉嫌非法吸收公众存款罪被刑事拘留,同年4月17日被逮捕。北京通州区人民法院审理后认为,被告人赵某某违反国家金融管理规定,未经金融管理部门批准,以投资种蘑菇或客房获取高额回报为诱饵,向社会不特定对象吸收资金,变相吸收公众存款,数额巨大,扰乱了金融秩序,其行为已构成非法吸收公众存款罪,依法应予惩处。2011年1月7日,该院作出一审判决,以非法吸收公众存款罪判处赵某某有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元。

案件警示

此类非法集资活动中,犯罪分子往往打着政府支持的招牌,制造各类荣誉光环,并以名人广告等各种途径大肆宣传展示,极具迷惑性。面对诱惑,投资者一是不要为暴利所诱惑,投资时理性分析,慎之又慎;二是不要被犯罪分子的华丽外衣所迷惑,轻信制造出来的假象,遇到疑惑应及时到政府相关部门咨询了解,避免上当受骗。(完)

二、凋谢的百花——河南百花实业集团集资诈骗案

李某为敛财不择手段,铤而走险,视法律如儿戏,最终付出了生命的代价。正可谓:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

案情简介

1996年5月至1998年5月,河南省百花实业(集团)有限公司总经理李某伙同马某某、李某某等人以高息为诱饵,非法向社会公众集资3.36亿元,获得的资金大部分用于弥补亏空、个人挥霍和从事高风险性盈利活动,造成1.34亿元的损失。在感觉罪行即将败露时,他们又指使他人销毁部分账册,隐藏、转移赃款,并携带巨款和枪支外逃。

作案手段

1.虚假注册、高息诱惑。为达到非法集资目的,李某等人通过编造假股东、假出资、假签名的方法注册了河南省百花实业限公司下属的休闲商务俱乐部、河南省汇丰源实业发展有限公司。其后,以两家公司和未经注册的河南省百花连锁有限公司的名义,以月利率2%~3%的高息为诱饵,通过与集资会员签订“会员协议书”、“营销协议书”、“连锁营销协议书”的方式,采取后笔集资款兑付前笔集资款本息的手段,非法向社会公众吸收资金,涉及参与者1.8万人次。集资款均被打入李某的控制的私人账户,除部分用于支付高息和亏损或不盈利的生产经营项目外,其余均被李某等人滥用和挥霍。

2.虚假宣传、蛊惑群众。为了骗取社会公众的信任,李某授意杨某等人通过电脑合成,盗用中央及国家领导人照片,捏造事实,设计、制作虚假广告画册在广大集资会员中散发,蒙蔽社会公众,制造公司实力雄厚的假象,在社会上造成极为恶劣的影响。

3.销毁账目、携款潜逃。1998年5月,李某等人感到罪行即将败露,遂指使他人销毁部分账册,隐藏、转移赃款,并携带巨款外逃,使用假身份证隐姓埋名,导致12000余名集资参与者高达2.4亿元集资本金无法偿还,最终造成1.34亿元损失。

案件查处

案发后,公安机关追缴赃款、赃物价值人民币7300余万元,并将李某等人抓获。法院审理认为:李某等人以欺诈方法非法集资,任意处置、滥用集资款,销毁部分账证资料,携款外逃,致使巨额集资款无法返还,主观上具有非法占有的目的,其行为不但侵犯了国家金融管理制度和金融管理秩序,而且侵犯了他人合法财产权,均已构成集资诈骗罪,且诈骗数额和损失数额特别巨大,社会影响和犯罪情节特别恶劣,所犯罪行极其严重。2001年3月22日,郑州市中级人民法院作出一审判决,认定李某犯集资诈骗罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯非法持有枪支、弹药罪,判处有期徒刑三年;决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产。同案犯马某某等九名被告人分别犯集资诈骗罪、窝藏罪、包庇罪、转移赃物罪和虚假广告罪,分别被判处十五年至二年不等的有期徒刑,并处罚金共85.3万元。宣判后,被告人李某不服,提出上诉。2001年6月6日,河南省高级人民法院作出驳回上诉、维持原判的刑事裁定。2001年12月,最高人民法院核准对李某执行死刑。

案件警示

不法分子从事非法集资活动,都会打着冠冕堂皇的旗号,并在前期积极履行合同承诺蒙骗参与者,其目的就是要吸引更多的人参与,实际上非法集资活动都是用后来参与者的资金支付前面参与者的本息,制造资金实力雄厚的假象并大肆挥霍,一旦资金来源枯竭或不足以应付支出,犯罪分子就可能卷款逃匿。

本案中,李某等人以非法占有为目的,使用诈骗的方法非法集资,不仅扰乱正常的经济秩序,而且给人民群众造成巨大经济损失,受到法律严惩是罪有应得。“君子爱财,取之有道”,广大群众要树立投资风险意识,量力而行,如果盲目听信不法分子的谎言,倾尽多年积蓄甚至举债参与所谓的投资活动,最终可能是血本无归的结局。

涉及农林类非法集资

大力发展现代农业,搞活林业经济,提高群众收入是我国的一项基本国策。然而一些不法之徒利用群众急于发财致富的心理,打着响应国家农业(林业)政策,推动特种农产品开发和托管造林等旗号,欺瞒群众,骗取资金,违法犯罪。

这类非法集资的主要特征是,编织高科技农产品市场、高盈利涉农(林)项目等谎言,虚构产业链条,许诺高额回报、诱骗群众上当。如有的以种植仙人掌、螺旋藻、芦荟、火龙果、苜蓿草、冬虫夏草等名义骗取群众资金,有的以养殖蚂蚁、獭兔、黑豚鼠、梅花鹿、家禽等名义吸引群众“投资入股”,还有的以开发果园、庄园或托管造林等形式进行高息集资。犯罪分子骗取群众资金后,往往大肆挥霍或迅速转移、隐匿,不仅严重影响了当地农村经济的发展,也极大地损害了集资群众的切身利益,给他们的身心带来了挥之不去的阴影和隐痛。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490