微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  防范和打击非法集资宣传专栏
当前位置: 网站首页>>专题专栏>>防范和打击非法集资宣传专栏>>正文
周至县防范和打击非法集资工作领导小组办公室关于印发《周至县2018年防范和打击非法集资宣传教育活动实施方案》的通知
2018/05/12 10:10:01  

周至县防范和打击非法集资工作领导小组

办公室关于印发《周至县2018年防范和打击非法集资宣传

教育活动实施方案》的通知

各镇街、县级相关单位:

现将《周至县2018年防范和打击非法集资宣传教育活动实施方案》印发你们,请认真组织落实。

                               周至县防范和打击非法集资工作领导小组办公室

                                    2018年1月23日

 

 

周至县2018年防范和打击非法集资宣传教育活动实施方案

为了加强全县防范和打击非法集资宣传教育工作,有效遏制非法集资案件的蔓延趋势,增强群众对非法集资的防范和辨识能力,确保2018年底我县非法集资宣传教育全覆盖。根据西安市打非办《关于印发西安市2018年防范和打击非法集资宣传教育活动实施方案的通知》(市打非办发[2018]1号)的部署和要求,现制定实施方案如下:

一、工作目标

各成员单位要以十九大和中央金融工作会议精神为指引,紧紧围绕县委中心工作,精心组织,及时部署,从源头防范入手,加大宣传教育力度,创新宣传教育方式,通过开展“三贴近”和“八进、三重点”的防范非法集资宣传活动,进一步提高社会公众的法律金融知识和风险防范意识,实现宣传教育全面覆盖和风险有效控制。

二、工作原则

(一) “三贴近”和“八进、三重点”原则

宣传教育活动要坚持贴近基层、贴近群众、贴近生活,通过设计一幅宣传画、制作一部宣传片、编排一个宣传小品、讲一个身边故事等群众喜闻乐见的形式,针对老旧社区、农村地区、县城内等非法集资高发易发的重点地区,加强对中老年人、农村群众、在校学生、金融从业人员等重点人群和投资理财、网络借贷平台、私募基金、农民专业合作社、房地产、民办教育等重点行业领域,深入开展进机关、进单位、进企业、进学校、进家庭、进社区、进街道、进镇村的社会宣传活动。

(二)“线上、线下”相结合的原则

伴随着互联网的迅猛发展,针对非法集资线上、线下相结合的蔓延趋势。宣传教育工作要迅速占领网络阵地,通过媒体宣传和社会宣传相结合的方式,进一步将防范和打击非法集资宣传教育活动推向纵深,有效提高群众知晓率。

三、重点工作及任务分工

各单位要充分认识做好新形势下宣传教育工作的重要意义,制定符合本单位实际的宣传教育工作方案,明确任务、分工、内容和时限,充分利用各类宣传资源,创新宣传形式,加大宣传力度,提高宣传教育覆盖面。

(一)媒体宣传。各镇街、各部门要利用各类宣传资源,通过设立专题专栏、举办在线访谈、开发系列报道、播放公益广告等宣传模式,充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体覆盖面广的优势,提高宣传影响力。合理利用新媒体具有的交互性和即时性的优势,推进微博、微信、移动客户端建设体系,针对重点领域和重点人群进行重点宣传。

1.报刊宣传。利用《陕西日报》、《西安日报》、《西安晚报》、《华商报》、《金周至》报等主流媒体开展防范和打击非法集资专题宣传。设立专题版面或开辟专栏,采取综述报道、知识问答、法律解读、专家访谈、系列评论、案例剖析等形式,宣传防范和打击非法集资的目的和意义,宣传有关法律法规、政策依据、典型案例、相关金融知识等内容,教育广大群众增强识骗能力,正确树立“买者自负、风险自担”意识,营造全社会自觉抵制并远离非法集资的良好氛围,自觉维护社会和谐稳定。(责任单位:县委宣传部、县金融办、县公安局、县司法局、各镇街)

2.电视、广播宣传。要精心制作和播发公益广告,运用图片、漫画、动漫等通俗易懂形式,设计制作不同内容和风格的公益广告邀请法学专家参加电视访谈节目等。(责任单位:县委宣传部、县金融办、各镇街)

3.手机、微信宣传。发布手机短信、微信。利用发送手机信息覆盖面广、传播速度快的优势,向辖区内手机用户发放防范和打击非法集资宣传短信;充分运用政府各工作部门以及各镇街、各社会团体、各学校公众微信平台,加大推送防范非法集资相关宣传资讯信息力度。(责任单位:县金融办、县级相关部门、各镇街)

4.影视、文艺宣传。以防范非法集资陷阱、非法集资典型案例为主要素材,将典型案例编排成为群众喜闻乐见的综艺节目,以宣传片、小品、戏曲(秦腔)等形式表现出来,提高群众的主动参与热情,从而对群众进行集中宣传和警示。(责任单位:县委宣传部、县金融办、各镇街)

5.网络宣传。协调市、县网络媒体加大对我县防范和打击非法集资活动的宣传报道,各镇街、县级相关部门、各社会团体、各学校门户网站,要开设防范非法集资宣传教育专栏,做好防范和打击非法集资的网上舆论引导工作。(责任单位:县网管办、县级相关部门、各镇街)

(二)社会宣传。按照“三贴近”和“八进、三重点”原则,重点突出基层宣传,通过多形式、多层次、多领域、有节奏、有重点的宣传教育活动,着力提高广大群众的知晓率和社会参与度。

1.公共场所宣传。各单位要深入基层,在人口聚集区、金融机构营业网点、相关行业服务窗口等地点设立宣传站、张贴海报,接受公众咨询,宣传防范和打击非法集资政策法规和典型案例。要合理利用宣传车、公共交通工具等宣传载体,在辖区街道、村镇巡回广播宣传防范非法集资口号、标语。特别要在全县拆迁区域加大防范非法集资宣传力度,做到“凡有拆迁、必有宣传”。开展普法沙龙活动,采取法律专家与群众面对面交流的方式,教育引导群众进一步增强防范非法集资的风险意识。(责任单位:各镇街、县司法局)

2.公共交通站点及车辆宣传。在长途汽车站、公交站、出租车停靠点等地点,悬挂防范非法集资宣传标语口号;在出租车、公交等车体内移动电视上滚动播放防范非法集资宣传公益广告、宣传标语口号。(责任单位:市场监督管理局、县交通局)

3、基层宣传。各镇街要充实扩展宣传队伍,发挥专家、学者、镇街工作人员、驻村干部、基层防范非法集资宣传员等作用,制作防非宣传告知书,组织防非宣传员登门入户开展宣传,要户户签订告知书,切实做到宣传教育进机关、进单位、进企业、进学校、进家庭、进社区、进街道、进镇村,形成多层次、全方位的宣传渠道,确保宣传教育全覆盖。(具体安排详见附件)。(责任单位:各镇街)

4.文化活动宣传。要充分利用艺术团、影剧院、文化馆、社区、基层文化活动中心等宣传渠道和阵地,将各类文化演出活动与防范非法集资宣传工作有机结合起来,充分运用群众喜闻乐见的文艺小品、漫画等形式,深刻揭露非法集资的严重危害性,切实提高群众的防范意识。县总工会、团县委、县妇联要组织宣传小分队,进工厂、进社区、进学校,通过各种形式,向社会公众介绍非法集资的表现形式、常见手段及其社会危害性。(责任单位:县文体局、县总工会、团县委、县妇联、各镇街)

(三)行业领域专项宣传。采取县级各部门行业宣传、金融机构对外宣传等方式,行业领域内宣传等方式,提高群众对非法集资相关法律法规的熟悉程度。加大对涉嫌非法集资广告资讯信息的排查治理,营造良好的宣传环境。

1.行业领域宣传。县级各相关部门要针对行业领域特点,在本系统内部工作人员中实现教育全覆盖。县教育局、县人社局要在所属院校的教职员工和学生内部,定期开设防范和打击非法集资宣传教育课,做到人人皆知,自觉远离和抵制非法集资。各类学校要设置专门宣传栏,通过举办真实案例交流、用身边事教育身边人、“小手拉大手”等活动,带动和影响身边人群及学生家长自觉抵制非法集资。(责任单位:县级相关部门,县教育局、县人社局)

2.窗口行业及金融机构宣传。利用窗口行业接触群众多、宣传便捷的特点,及时向群众发放宣传资料,普及防范非法集资常识。在全县金融机构营业场所的电子显示屏滚动播放防范和打击非法集资宣传口号,在醒目位置张贴宣传标语和警示标识,摆放宣传折页和宣传单,有针对性地开展宣传教育。(责任单位:各镇街、县级相关部门、人行周至分行)

3.涉嫌非法集资广告资讯信息排查治理。县市场监管局、县城市管理局要加大对涉嫌非法集资广告资讯信息的排查治理力度,依法依规加强审查审核,加强监管检查和清理,有效封堵和遏制违规行为。(责任单位:县市场监督管理局、县城市管理局、各镇街)

四、工作要求

(一)高度重视,严格落实。各单位要高度重视,充分认识当前形势下防范非法集资风险的严峻性和紧迫性,对非法集资风险隐患大量积聚现状保持警惕。切实加强组织领导,坚持宣传教育活动深入持久,不走过场,不流于形式。各镇(街)要落实主体责任,组织协调本辖区相关部门,扎实开展宣传教育工作。各行业主管、监管部门要充分发挥行业部门优势,积极开展宣传,切实提高社会公众对风险的识别防范能力。

(二)认真组织,制定方案。各单位要充分认识新形势下做好宣传教育工作的重要意义,制定符合本辖区、本行业实际的宣传教育活动实施方案,明确宣传任务和分工,确保宣传教育活动真正落到实处。

(三)优化内容,创建模式。各单位要认真总结非法集资行为的基本特征及惯用手法,深入解读有关政策精神,采用以案说法、政策解读、宣传片、公益广告、歌舞、戏曲等多种形式,创建扎实有效的宣传模式,向社会公众阐明非法集资的特征及危害性,提高社会公众识别非法集资的能力和水平。

(四)明确责任,加强检查。县防范和打击非法集资工作领导小组办公室将会同有关部门组成联合检查组,对本次宣传教育活动进行现场检查督导和综合考评,并对入户宣传情况进行抽样统计。各相关单位、各镇(街)要指定专人担任宣传教育活动的联络员,于每月23日前将宣传教育活动工作进展情况报县打非办,并妥善留存宣传活动的影像资料。县财政局负责经费保障,确保经费及时到位。

附件:周至县2018年防范和打击非法集资宣传教育活动责任分工表


附件:

周至县2018年防范和打击非法集资宣传教育活动责任分工表

制表单位:周至县防范和打击非法集资工作领导小组办公室

时间

专项活动

宣传方式

责任单位

2月-4月

进街道、进村镇

活动

在全县所有街道、村镇等群众集散地,悬挂宣传口号条幅,张贴宣传海报、宣传单,设置宣传栏。在规模较大的重点街道、村镇设置宣传服务咨询台,发放宣传资料、悬挂宣传标语。重点对城棚改拆迁区域开展防范非法集资宣传,对城中村拆迁群众进行正面引导,抢占舆论宣传阵地,严防新的非法集资行为发生。拆迁区宣传要做到“凡有拆迁、必有宣传”。 可利用流动宣传车、在街道、社区不定期开设法制宣传课等方式进行流动宣传,进一步增强群众防范非法集资的风险意识。

每个街道、村镇指定防范非法集资宣传员,定期组织培训,在责任区域不间断进行防范非法集资宣传,并负责收集非法集资参与群众的聚访预警信息工作。

各镇(街)、县级相关部门负责

5月-7月

进企业、进学校

活动

在全县工商企业和学校,悬挂宣传口号条幅,张贴宣传海报、宣传单,设置宣传栏。在规模较大的重点单位设置宣传服务咨询台,发放宣传资料、悬挂宣传标语。

开展专项宣传活动。教育引导企业员工、在校学生、教职工进行理性合法投资理财,充分了解非法集资陷阱,明确非法集资不受法律保护。

防范非法集资宣传员,负责与企业员工、在校学生、教职工签订防范非法集资告知书兵收集非法集资参与人的聚访预警信息工作。

各镇(街)、县级相关部门负责

8月-10月

进家庭、进社区

活动

在辖区内各社区设置宣传服务咨询台,发放宣传资料、悬挂宣传标语。

开展法律讲座,采取法律、金融专家与群众面对面交流的方式,教育引导群众进行理性合法投资理财,充分了解非法集资陷阱,明确非法集资不受法律保护。

组建非法集资宣传员队伍,定期组织培训,在责任区域不间断进行防范非法集资宣传,并负责区域内每户家庭签订防范非法集资告知书和收集非法集资参与群众的聚访预警信息工作。

各镇(街)、县级相关部门负责

11月-12月

进机关、进单位

活动

在全县各机关、单位及生活区等人员集散地,悬挂宣传口号条幅,张贴宣传海报、宣传单,设置宣传栏。在规模较大的重点单位设置宣传服务咨询台,发放宣传资料、悬挂宣传标语。

开展普法沙龙活动。采取法律、金融专家与干部群众面对面交流的方式,教育引导干部群众进行理性合法投资理财,充分了解非法集资陷阱,明确非法集资不受法律保护。

每个机关、单位建立防范非法集资宣传员,定期组织培训,在责任区域不间断进行防范非法集资宣传,并负责与机关、单位工作人员签订防范非法集资告知书和收集非法集资参与群众的聚访预警信息工作。

各镇(街)、县级相关部门负责


关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490