微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  聚焦周至
当前位置: 网站首页>>政务动态>>聚焦周至>>正文
倡议:不燃放烟花爆竹,过安全祥和春节
2019-01-22 16:52  

春节将至,今年周至县将继续遵照《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》《周至县人民政府关于加强烟花爆竹禁售禁放安全管理工作的通告》等相关规定,我县烟花爆竹全年禁限放区域:县城石桥路以东,环城北路以南,沙河西岸以西,环城南路以北区域为禁止销售、燃放区域;其他区域为限制销售、燃放区域。

周至警方将不断强化监管力度,加大打击各类涉及烟花爆竹的违法犯罪行为。对非法燃放烟花爆竹的行为,公安机关将予以处罚;因燃放烟花爆竹,造成他人财产损失或人身伤害的,需依法承担民事责任;构成犯罪的,公安机关将依法追究刑事责任。同时,根据《西安市秦岭生态环境保护条例》第七十七条之规定:秦岭生态环境保护范围内的禁止开发区、限制开发区内,禁止燃放烟花爆竹。

此外,团县委在此发出倡议:为使我县的生态环境更加美好,为了您和他人的健康和安全,请不要燃放烟花爆竹,过一个安全、祥和、环保、健康的春节。

根据《西安市秦岭生态环境保护条例》第七十七条规定:秦岭生态环境保护范围内禁止新建、扩建经营性公墓。提倡文明祭祀和以植树方式取代土葬坟头。禁止开发区、限制开发区内禁止焚烧纸钱纸扎、燃放烟花爆竹。(禁止开发区:秦岭山体海拔1500米以上至2600米之间的区域。限制开发区:秦岭山体坡脚线以上至海拔2600米之间。)

1.禁止开发区

《陕西省秦岭生态环境保护条例》第18条规定,下列区域应当划为禁止开发区,要严格依法予以保护,不得进行与保护、科学研究无关的活动:1.自然保护区核心区和缓冲区;2.饮用水水源地的一级和二级保护区;3.秦岭山系主梁两侧各1000米以内、主要支脉两侧各500米以内或者海拔2600米以上区域;4.自然保护区实验区中珍稀濒危野生动物栖息地与其他重要生态功能区集中连片,需要整体性、系统性保护的区域。

《西安市秦岭生态环境保护条例》第16条规定,海拔2600米以上的区域及世界地质公园、世界生物圈保护区、自然保护区、水产种质资源保护区、饮用水水源保护区、天然林林区为禁止开发区。第17条规定,禁止开发区内,实施生态功能全方位保护,不得进行与生态功能保护无关的生产和开发活动,严格控制人为因素对自然生态和文化遗产原真性、完整性的干扰和破坏。

2.限制开发区

《陕西省秦岭生态环境保护条例》第19条规定,下列区域,除城乡规划区外,应当划为限制开发区,划为限制开发区的(除城乡规划区外),在保障生态功能不降低的前提下,可以进行生态恢复、适度生态旅游、实施国家确定的能源、交通、水利、国防战略建设项目:1.自然保护区的实验区、种质资源保护区、重要湿地、饮用水水源保护地准保护区;2.风景名胜区、森林公园、地质公园、植物园、国有天然林分布区以及重要水库、湖泊;3.重点文物保护单位、自然文化遗存;4.禁止开发区以外,山体海拔1500米以上至2600米之间的区域。

《西安市秦岭生态环境保护条例》第16条规定,秦岭山体坡脚线以上至海拔2600米之间的区域为限制开发区。第18条规定,限制开发区内,应当以植被、水源地和生物多样性保护为主,恢复植被、退耕还林还草,引导超过区域生态环境承载能力人口逐步迁移。限制开发区内禁止下列开发行为:1.开发商品住宅、别墅及其他形式的房地产项目;2.新建宾馆、招待所、培训中心、疗养院、度假山庄等与生态环境保护无关的建筑物;3.除国家开发外,新增勘探、开采矿产资源项目;4.建设其他与限制开发区保护功能不相适应的项目和设施。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490