微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  聚焦周至
当前位置: 网站首页>>政务动态>>聚焦周至>>正文
西安周至:扫黑除恶“挂图作战” 精准发力纵深推进
2018-09-27 11:07  

来源:陕西政法网

所有成员单位名称上墙、扫黑除恶十二类重点上墙、重点领域行业上墙、线索收集方式上墙……,在扫黑除恶专项斗争中,西安市周至县实行扫黑除恶“挂图作战”,在县扫黑办显著位置有一张醒目的“扫黑除恶作战图”,全县扫黑除恶情况和线索核查情况一目了然,交办单的编号、线索来源、线索性质、交办时间、回复时间、是否超限、打击处理情况等赫然入目,推出“挂图作战”精准摸排打击模式,工作进展时时有督办、案件核查件件有进展、线索摸排条条有方向、打击处理件件有重点,形成了“精准细”的浓厚氛围,有力推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进。

(一)创新工作思路,实行挂图作战。为了使“作战图”每个项目都比较清晰、一目了然,我们采用3m×1.5m的大尺寸,挂在办公室墙壁中间。由于涉及的单位较多,我们将“作战图”内容一分为二,左边镇街,右边成员单位。为了清晰看出各镇街、各单位当月情况和目前情况,又将所有的项目都分成两行,一行当月情况,一行累计情况。对于交办编号栏目里所登记的每一个编号,后面都对应着交办时间,回复栏目也登记着每件线索的回复时间。这样一来,哪个镇街或单位交办了几条线索,什么途径收集来的,线索的性质,那条回复、那条未回复一目了然,线索回复时间有没有超限都很清晰,便于统计全县进展情况和战果,也便于分析了解成员单位扫黑除恶专项斗争开展情况,对于回复慢的单位,及时予以督导和检查。还可对线索办理、回复的质量进行记录,便于对各单位进行打分考核。

(二)突出重点领域,实行挂牌督办。在扫黑除恶专项斗争中,我县结合实际,把砂石资源盗采、吸贩毒、农村赌博犯罪、破坏营商环境、操控农村两委会换届选举等黑恶势力作为摸排打击重点,通过“作战图”记录线索的性质,可以清楚看出我县涉及农村村组干部财务类、涉恶类线索及砂石资源盗采类线索较多,对于这些涉及问题严重、群众反响强烈的问题,先后3次召开相关部门案件分析研判会,交流沟通存在问题,有针对性的提出查办措施。“作战图”对掌握我县扫黑除恶总体形势有较大帮助,在做好记录的同时,针对重点线索给涉及镇街、部门发“督办函”,督促相关单位高度重视,尽快调查处理,用扫黑除恶战果取信于民。如:尚村镇临川寺恶势力犯罪案件和县人民医院“12.4”非法拘禁案,在作战图中重点标注,作为挂牌督办案件,专案组专班侦查,一周一联动,快速移送双向反馈,加快案件办理,切实起到查办一案警示教育一片的良好效果。同时,对超期未回复的线索,及时电话提醒,严格按照案件线索办理流程,登记建档、分析研判、甄别分类、交办督办、限时办结、动态反馈、立卷归档,专人管理、严格保密,案件线索“条条见底、件件落实”。

(三)挂图作战促赶超,精准打击显成效。扫黑除恶作战图,一周一统计,一月一通报,用对比展示差距,用差距推动落实,根据作战图统计情况,县扫黑除恶领导小组召开全体会议7次,县扫黑办先后召开推进会、案件查办会9次,对在扫黑除恶专项斗争推进成绩突出的镇街、部门和个人,进行通报表扬。挂图作战督落实,线索核查促赶超,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。扫黑除恶“挂图作战”模式启动以来,全县线索摸排数量和质量大幅提高,准确掌握了重点区域、重点行业的动态,为纵深打击和精准打击奠定了坚实基础。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490