微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
周至县召开秦岭北麓违建整治和脱贫攻坚两项任务决战大会
2018-09-30 08:45  

9月29日上午, 周至县召开秦岭北麓违建整治+脱贫攻坚两项任务攻坚决战大会,全面部署我县秦岭北麓违建整治、脱贫攻坚两大攻坚工作任务,动员全县各镇街、各部门迅速行动起来,集中优势兵力,采取超常措施,全力冲刺,合力攻坚,全面打赢秦岭保卫战和脱贫攻坚战。全体在家县级领导,各镇街、各部门主要负责同志参加会议。会议由县长陈旭辉主持。

会上,副县长张增产、周训良和县委副书记张学东分别就楼观古镇项目整治、全县秦岭北麓违建整治以及脱贫验收工作情况进行了全面通报,并就下一步工作进行扎实安排部署。

就全面打好打赢两场攻坚战,杨向喜强调:

一要提高政治站位,进一步坚定打好打 赢两项攻坚决战的信心和决心。

讲政治,提高思想认识。认真贯彻落实习近平总书记7次批示指示精神和中纪委副书记、中央派驻专项整治工作组组长徐令义讲话精神,充分认识我县作为今年全市唯一脱贫摘帽县,如期完成秦岭北麓违建整治和实现脱贫摘帽两项攻坚任务重大意义,坚决站在践行“四个意识”、做到“两个坚决维护”高度,提高政治站位,狠抓工作落实。

鼓干劲,增强两个决战信心。珍惜取得成绩,继续保持当前干事劲头,各级党政主要领导要示范带头,抓班子、带队伍,合力攻坚,克服松懈、厌战情绪,增强责任感和紧迫感,坚决打好打赢秦岭北麓违建整治和脱贫攻坚两项攻坚战。

二要紧盯目标任务,切实抓好两项攻坚战各项任务落实。

关于秦岭北麓违建整治工作

(1)高标准抓好拉网式排查收网收口工作,紧盯关键时间节点,全力加快排查整治进度,9月30日以后再发现问题的,从严追责。统筹做好“四改两拆”工作,确保尽快取得实质性进展。

(2)全力加快楼观古镇违建别墅整治,加大垃圾清运、资金追缴等拆违后续工作力度,迅速制定完善补偿方案,建立共管账户并完善整治台账资料。

(3)扎实开展大棚房排查整治,认真研究、吃透政策文件,严格按照中省市要求,全面排查,摸清底数,快速处置。统筹做好秦岭北麓违建整治信访维稳、舆情监督、政治纪律和作风纪律自查等工作。

关于脱贫攻坚工作

(1)严把时限要求,对照脱贫退出时间节点,聚焦考核指标,学习镇安先进经验,积极开展“回头望”,补齐“两房建设”、道路建设、集体经济等短板弱项。

(2)严把精准要求,紧抓今年贫困户脱贫认定和扶贫对象动态调整机会,逐户逐人核准核实,全力确保识别精准、施策精准、资金使用精准。

(3)做好扶智扶志,利用道德评议会、黑红榜等方式,激发贫困群众内生动力,提升群众满意率。

(4)增强稳定脱贫能力,进一步扩大产业、就业覆盖率,确保所有建档立卡户每户有特色产业、至少一人长期稳定就业。

(5)积极总结经验,深入挖掘脱贫典型、扶贫先进,积极总结、推广亮点,树立周至样板。

三要严肃工作纪律,以良好的精神状态打好两项攻坚战。

压实工作责任

县级领导要带头深入包抓镇、分管行业部门督导检查,各镇街、各部门“一把手”要切实履职尽责,将责任落实到基层站所、村组,集中人员力量,查漏补缺,挂图作战,销号整治,补齐短板。

发扬铁军作风

克服困难,保持干劲,一鼓作气将排查整治抓到位、脱贫攻坚做扎实,树立周至铁军形象。

加强督促检查

县委督查室、县政府督查室要对各项工作开展情况进行全面督导检查;县扶贫办、县整治办要对两项工作中各镇街、各部门存在的短板列出“5项清单”,逐项销号整治。

严肃工作纪律

县纪委、县考核办要加大督查考核力度,严查工作落实、干部作风情况,对工作不在状态、落实不力的严肃追责、从严处置。县委组织部要用好用活“三项机制”,激发干部干事活力。

就贯彻落实会议精神, 陈旭辉要求:

一要统一思想,形成共识

各镇街、各部门要及时传达学习会议精神,深刻领会、层层贯彻,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,以高度的政治责任感把会议确定的任务贯彻落实好,做到思想认识到位、领导力度到位、保障措施到位。

二要突破重点,攻破难点

严格按照中央和省市要求,在全市率先完成楼观古镇违建整治工作和如期实现脱贫摘帽要求,突出问题导向,紧抓重点、难点问题,拿出务实管用的举措和办法,精准施策、定向发力,坚决打赢两项攻坚战。

三要强化责任,狠抓落实

各镇街、各部门要按照县上要求,明确集中整治涉及的拆除对象、拆除时限、垃圾清理、覆土还绿、区域信访维稳等工作,落实责任到岗到人;对照“577”标准,集中开展一次全面系统“回头望”活动,迅速补齐工作中短板。

四要统筹协调,合力攻坚

秦岭北麓违建整治和脱贫攻坚工作涉及面广、牵扯部门多,任务重、标准高、要求严,要坚持“两手抓、两手都要硬”,统筹谋划、精心安排、科学调配人员力量,主动出击、超常作为;同时,要及时沟通、密切联系、紧密配合,形成强大合力,做到秦岭北麓违建整治、脱贫攻坚决战“齐步走、同步赢”。

五要强化督查,确保实效

县委督查室、县政府督查室、县纪委和“两个攻坚战”各小组相关人员要依据县委、县政府督战指令,及时介入督查,确保各项任务现场认领,有序推进,按时完成。对工作中敷衍塞责、推诿扯皮、避重就轻的,按照党纪政纪进行处理;对于工作力度不大、措施不硬、推进缓慢、贻误时机,出现重大过失、给全县整体工作造成影响的,严肃追究有关单位和人员责任。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490