微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
打响“秦岭保卫战” | 周至复植绿化1.8万平方米
2018-09-10 08:50  

信息、图片来源:西安发布 

秦岭北麓生态环境整治工作开展以来,周至县始终按照“全面彻底排查、扎实彻底查清、坚决彻底整改、严肃彻底查处”的要求,进一步加大整治工作力度,整治不彻底决不收兵,坚决打好秦岭保卫战。

周至成立了县“拉网式排查”工作组,下设“一办十二组”,负责全县拉网式排查的统筹协调、排查核查、督办落实等工作。召开县镇村拉网式排查动员培训会,明确排查要求和工作职责。19名县级领导和12个工作组“一对一”联系沿山及山区12个镇,一线督导拉网式排查核查工作落实。73名包村镇级领导包抓98个行政村(社区),镇机关抽调专人和496名村干部(小组长)协作配合,确保镇不漏村、村不漏户,山不漏峪、峪不漏沟地开展自查清查。

同时,坚持“一案一册”,实行日研判制度,抽调12个部门的业务骨干,每日对排查出的疑似项目进行甄别,对标上级要求,逐一梳理研判,确保每宗每栋情况清楚真实、问题查摆全面充分、政策适用准确到位。

目前,周至县共排查34904个点位,排查核查出疑似点位75处。按照“快查、快整、快见成效”的要求,实行“县级统筹协调、部门紧密配合、各相关镇发挥主体责任”的工作机制,全面推进拆除工作。

下一步,周至县将继续加大对秦岭保护区域内所有在建、已建、拟建项目的排查力度;积极做好已拆违建补植绿化工作,还秦岭青山绿树;认真落实“网格长”责任,健全常态化执法巡查机制。加强生态保护宣传,与“四改两拆”、乡村振兴、美丽乡村建设等相结合,全面提升秦岭生态保护整体水平。

自拆案例

积极响应号召 坚决拆除自家违建

在周至县马召镇金盆村旧址植物园,拆下来的旧门窗分散开来堆在地上,二层楼上,几名工人正在拆除房顶上的瓦片。十来天来,植物园法人田浩学已经自拆420多平米。

据了解,2006年,田浩学承包了六七十亩荒山发展林业种植,并于2007年建了这处二层自住房。秦岭北麓违建整治工作开展后,该住房被认定为超面积违建必须拆除,在镇上工作人员多次做工作后,田浩学终于同意并自己找来工人开展前期自拆。

“镇上的同志多次做工作,让我明白了拆除秦岭违建是国家大政策,咱应该积极响应号召。”田浩学对记者说,“能住下咱一家四口人,能放下农具、灌溉工具啥的就对咧!”

马召镇治污减霾办主任李作栋表示,前期自拆结束后,镇政府会叫来大型机械,帮助老田拆除二层楼建筑主体并及时清运建筑垃圾。问起楼房拆除后这块地方干啥,田浩学不假思索地说,“种树么!咱就是种树的,政府把垃圾清走后,我再给这块地方种上树,也算是为社会做贡献!”

复植绿化

全县完成违建拆除点

复植绿化1.8万平方米

在限时完成拆除和清理的同时,按照“拆除一处,绿化一处”的要求,周至县加快违建拆除点的造林绿化工作,确保秦岭自然生态得到尽快修复。截至9月3日,已完成齐玉英文化苑、水云涧等违建拆除点复植绿化1.8万平方米,种植油松、白皮松4300余株。

乘车顺着山路一直前行,苍山掩映下,九峰镇耿峪村沿路新植的松树特别显眼。两个星期前,这里还是几处庞大的钢筋水泥建筑。眼下,厚厚的黄土上整整齐齐栽种着泛着新绿的松树,一眼望去,像是一个个卫士守护着脚下的土地。

周至县林业局造林绿化科科长田拥军介绍说,这个违建点原先是耿峪乡政府所在地,土地性质为建设用地。违建拆除后,我们将用地性质改为林地,通过造林绿化,将它永久保护起来。“我们用四天半时间,平整场地6000多平方米,覆土4800多立方米,种植白皮松1600多株,油松105株。造林绿化工作取得初步成效。”田拥军说,为确保复绿效果,所有树木挖来时都带着很大的营养土球,并且即挖即栽即浇水。后期他们还将请来专业绿化公司,对新植树木进行除草灌溉、病虫害防治、森林防火等。

据悉,为了加快秦岭北麓违建拆除点造林绿化工作,周至县委、县政府出台了《秦岭北麓违法建筑拆除点造林绿化工作方案》,由县林业局牵头,县财政局、环保局、城管局、交通局、公安局、审计局、公路段、交警队等相关部门及镇政府共同协作,确保拆除一点、交接一处、绿化一处,全方位保障造林绿化工程进度和工程质量。

田拥军介绍说,下一步,将对条件具备的违建拆除点,抓紧实施造林绿化工作,确保从进场到完工不超过一周时间;土方外运、施工过程中,全力做好覆盖,防止尘土飞扬,同时确保施工安全;做好后期养护,保证高质量完成造林绿化工作,让新造林和周围山林融为一体,还秦岭以宁静、和谐、美丽。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490