微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
周至县赴大荔县观摩考察,对全县美丽乡村建设工作进行再推进
2017/09/13 10:16:22  

为加快推进全县美丽乡村建设,9月12日,我县利用一整天时间,赴大荔县考察学习并召开推进会,对全县美丽乡村建设工作进行再推进、再部署。

12日上午,县委常委、常务副县长刘凯带领县政府办、规住局、财政局、城管局、旅游局、交通局、环保局等县级部门以及各镇街、第一批美丽乡村示范村负责同志70余人,赴大荔县考察学习。大荔县副县长陈大兵,县美丽办、镇村相关负责同志全程陪同。

考察团一行先后到下寨镇新堡村、羌白镇新颖现代农业园区、同州湖大荔展览馆、黄河湿地水上自行车道、城关街道畅家村、朝邑镇平罗农业公园、大荔农展馆、赵渡镇严通村等地进行了参观学习。

考察团成员对大荔县在推动人居环境改善、美丽乡村建设、农村环境整治、乡村旅游发展、三产融合转型等工作中好的做法表示高度赞赏,并表示将结合各自实际,加快思想转变,对标先进找不足,强化举措补短板,主动汲取借鉴先进经验,加快推动我县美丽乡村建设。

12日晚,考察结束返回周至后,县长陈旭辉立即主持召开全县美丽乡村建设工作观摩推进会,对全县美丽乡村建设工作进行再推进、再部署。

会上,县规住局就全县美丽乡村建设和危房改造有关情况作了通报,对近期工作进行了安排;竹峪镇、九峰镇、哑柏镇分别谈了考察学习心得体会,并就下一步推动美丽乡村建设作了表态发言;县财政局、城管局等相关单位就美丽乡村建设项目申报、资金整合以及垃圾分类、旱厕改造等具体内容作了详细介绍。

就推动美丽乡村建设工作,陈旭辉强调,一要真学深悟,增强信心。要深入学习大荔的先进经验、干事作风和创新精神,深刻反思自身存在问题,牢固树立为民情怀,破除封闭保守思想,对标先进追赶超,奋力加快美丽乡村建设步伐,确保各项工作走在全市前列。二要解放思想,加压快干。要积极转变思想观念,学会用别人的钱干自己的事,学会用明天的钱干今天的事,学会用别人的经验破解发展困境。要掌握方式方法,通过“向上争、朝内挖、从外引”,积极争取上级扶持资金、有效整合县级资金、加大招商引资力度,破解资金不足难题。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,找差距补短板,加快推进美丽乡村建设各项工作。三要抓点带面,打造亮点。要先试先行,大胆探索创新,以点带面、示范带动,突出亮点特色,打造具有周至特色的美丽乡村。要按照“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的原则,通过“以奖代补、奖罚分明”等方式,充分调动干部职工的积极性,广泛发动群众,积极教育引导群众珍惜美好环境、爱护美丽家园,营造全县上下人人参与美丽建设的良好氛围。四要加强督查,严格考核。要加大督查检查力度,实行“进度周通报、问题旬研判、位次月排名”,对照既定目标任务、完成时限,及时提醒、督办、警示,全程跟踪问效,对工作不力、任务落实不到位、甚至进度滞后的要通报批评、严肃处理。五要总结经验,及时推广。要结合村情实际、长远发展目标和群众实际需求,坚持高标准、高起点谋划,统筹推进村庄环境整治、房屋立面改造、产业发展、党建引领、乡风文明建设等各个方面,镇与镇互看、村与村互评、户与户互比,及时总结经验,全面推广实施,努力打造美丽乡村建设示范样板县。

会上,常务副县长刘凯还就考察学习情况、下一步工作推动落实提了具体要求。

相关链接:

大荔县古称同州,地处黄渭洛三河交汇处,素有“三秦通衢”、“三辅重镇”之称,辖15个镇1个街道,272个行政村、26个社区,县域面积1800平方公里,耕地150万亩,人口75万。先后被评为“全国美丽乡村建设示范县”、“全国一二三产业融合发展示范县”、“全国绿化模范县”、“全国农村生活污水治理示范县”等。

大荔特产黄花菜、西瓜、红枣、花生被形象的誉为“1008”,大荔冬枣荣获国家地理标志保护产品,参与制定了《冬枣》国家标准,是冬枣的最佳优生区。2015年,陕西首例高铁旅游专列“美丽大荔号”开通后,大荔融入了西安半小时经济圈,唱响了“美丽大荔、美食大荔,大荔是您周末的家”乡村游口号,乡村旅游实现了蓬勃发展。

大荔县于2013年8月全面启动美丽乡村建设,经全县上下合力推动,实现了环境“脏乱差”到清洁美、到乡村旅游兴起、再到三产融合发展的重大转变,走出了一条传统农业大县改善人居环境,城乡一体化发展的新路子。

近年来,大荔县立足宜居、宜业、宜游发展目标,提出“把公路建成风景线、把村庄建成小公园、把全县建成大景区”的思路,坚持“旅游 ”发展理念,把道路景观提升融入到全县的大景区、大花园建设中,呈现出‘一条道路、两道风景、三季有花、四季常青’的生态景观,给人以‘车在路上行,人在景中走’的美好感受。




关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
联系电话:029-87111571  陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012